Санкт-Петербург. Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым «Газпром» и его «дочки» выводятся из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, который был введен с 1 января этого года для всех экспортеров СПГ.

«Газпром» выведут из-под повышенного налога для экспортеров СПГ

Фото: gazprom.ru

Кабмин РФ внес в нижнюю палату парламента эти поправки ко второму чтению законопроекта № 260062-8.

Ставку по налогу на прибыль для экспортеров СПГ повысили с 20% до 34% с 1 января сроком на три года. Повышение затронуло тех экспортеров СПГ, которые уже поставляли газ на экспорт и имеют лицензию на осуществление исключительного права на его экспорт.

Согласно закону «Об экспорте газа», исключительным правом на экспорт СПГ обладает собственник единой системы газоснабжения или его дочерние общества, в уставном капитале которых доля участия организации — собственника единой системы газоснабжения составляет 100% — то есть «Газпром», ряд госкомпаний, которые работают на шельфе, доля участия государства в уставных капиталах которых составляет больше 50%, а также частные компании, и их «дочки» с капиталом больше 50%, которые по состоянии на 1 января 2013 года обладали лицензией, предусматривающей возведение завода по производству СПГ на участках недр, лицензионная добыча по которым стартовала после 1 января 2013 года.

Право на экспорт СПГ частные компании получили с 1 ноября 2013 года.

Ранее АБН сообщило, что президент России Владимир Путин разрешил «Газпрому» приобрести 328 обыкновенных акций «Востокгазпрома», которые принадлежат компании Gazprom (U.K.) Limited, следует из распоряжения главы государства.