Красноярск. Столичные подходы к контролю за использованием земель стали одной из тем на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске. Руководитель Госинспекции по недвижимости (ГИН) Иван Бобров представил коллегам из регионов современную модель надзора, в основе которой лежит комплекс цифровых сервисов, анализ данных и активное участие граждан.
На стратегической сессии форума Москва представила коллегам из регионов свои наработки в сфере надзора за использованием городских территорий.
С докладом от столицы выступил руководитель ГИН Иван Бобров. Он подробно рассказал о современных методах и достижениях московской системы контроля, среди которых – применение дистанционных проверок и механизмов гражданско-правового воздействия на нерадивых землепользователей.
«Московская система контроля – это уже давно не история про традиционные проверки. Мы используем цифровые сервисы, анализируем данные из разных источников и активно вовлекаем самих жителей. Также важной частью нашей работы является коммуникация с бизнесом. Это позволяет выявлять нарушения на ранней стадии и быстро возвращать объекты в законное использование», – подчеркнул глава ГИН Иван Бобров.
По данным ведомства, только в 2025 году на городские порталы «Наш город» и «Неравнодушный москвич» поступило свыше 3,5 тыс. сигналов о возможных нарушениях. Значительная часть этих обращений подтвердилась и легла в основу дальнейших проверочных мероприятий.
Отдельно в своем выступлении начальник инспекции затронул грядущие изменения в земельном законодательстве, которые вступят в силу в 2026 году. К числу новшеств относятся обновленные правила размещения некапитальных объектов на землях государственной и муниципальной собственности, а также более четко прописанные процедуры муниципального надзора.
