Новосибирская область. За последние пять лет – с 2019 по 2023 годы – Новосибирская область направила на совершенствование системы здравоохранения более 47 млрд рублей. Большая часть этой суммы – свыше 42,2 млрд рублей – пошла на приобретение оборудования и санитарного автотранспорта. Средства выделялись, в том числе, в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Фото: правительство Новосибирской области
Еще порядка 5,2 млрд рублей направили на укрепление материально-технической базы медучреждений. Работа велась в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Для сравнения: за 2014-2018 годы на эти цели была выделена сумма более чем вдвое меньше – 2,1 млрд рублей.
Всего за прошедшие пять лет для больниц и поликлиник региона было закуплено почти 32 тысячи единиц медицинского оборудования, рассказал на оперативном совещании и.о. министра здравоохранения Константин Хальзов. Как отметил губернатор Андрей Травников, это колоссальный объем.
«Таких массовых закупок в течение 30 лет не производилось. Возможности у нас появились благодаря инициативам Президента Владимира Путина, запущенным нацпроектам: и здравоохранение, и модернизация первичного звена. Помогли и наши областные программы», – подчеркнул глава региона.
Теперь в новосибирских медучреждениях 16 магнитно-резонансных томографов – в 2018-м году был всего один. Из крупных поставок: 46 флюорографов, 65 маммографов, 95 рентгеновских аппаратов, 43 передвижных рентгеновских комплекса, 24 компьютерных томографа, девять ангиографов и многое другое.
При этом упор был сделан на цифровую аппаратуру – для удобства врачей и медперсонала. Более 500 единиц оборудования уже подгружено в медицинскую информационную систему, которая позволяет сотрудникам обмениваться данными о пациентах, рассказал и.о. профильного министра. Полностью решить вопросы, связанные с модернизацией МИС, планируют в следующем году.
Губернатор также поручил продумать вопрос минимизации количества поездок пациентов в крупные медучреждения. У жителей сел должна быть возможность пройти диагностику на месте, в крайнем случае – в соседнем районе. В ближайшее время специалисты подготовят соответствующий проект поручений.