Дагестан. Республика Дагестан, сталкивающаяся с хроническим дефицитом электроэнергии, предпринимает активные шаги для модернизации своей энергосистемы. Об этом рассказал министр энергетики и тарифов региона Марат Шихалиев, комментируя результаты прямой линии с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

Фото: pxhere.com
На сегодняшний день потребление электроэнергии в республике превышает 8500 МВт, в то время как её генерация составляет около 5000 МВт. Для сокращения этого значительного разрыва власти региона планируют расширять энергетические мощности. Одним из крупных проектов является строительство Новолакской ветряной электростанции (ВЭС), мощностью 300 МВт, запуск которой планируется в 2026 году. Помимо этого, в Дагестане активно развиваются проекты по солнечной энергетике — в Дербентском районе возводится солнечная электростанция (СЭС) мощностью 100 МВт, а в Ногайском районе строится ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 60 МВт.
Шихалиев также отметил, что по итогам встречи Сергея Меликова с руководством Системного оператора Единой энергетической системы России было принято важное решение о включении Дагестана в федеральную программу развития энергетической инфраструктуры до 2030 года. Это позволит не только существенно сократить дефицит мощности, но и провести комплексную модернизацию электросетевого комплекса республики, обеспечив её жителей стабильным и надёжным электроснабжением.