Архангельская область. Депутат Государственной думы России от Архангельской области из фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов поделился мнением о том, что реальная польза от социальных вкладов и счетов, введенных в июле этого года, на деле оказалась недостаточной, чтобы поддержать малоимущие семьи.

Фото: официальный телеграм-канал Депутата Госдумы России из Архангельской области Романа Лябихова
«Глубинная проблема в том, что социальные вклады не учитывают реальные нужды людей. Привязка к фиксированному лимиту, по сути, переводит эту меру в формальность — она не помогает изменить жизнь, не создает возможности для долгосрочного планирования и финансовой устойчивости», — написал парламентарий в Telegram-канале.
Лябихов считает, что сбережений в 50 тыс. рублей в условиях роста цен не хватит для того, чтобы реально улучшить качество жизни граждан.
Решение проблемы депутат Госдумы видит в установлении лимита, зависящего, прежде всего, от прожиточного минимума семьи в регионе, а также в капитализации процентов, которые бы позволили вкладам расти.
По словам Лябихова, в этом вопросе также большую роль играет доступность социальных вкладов.
«Идея автосоздания социальных счетов через систему «Соцказна» или аналогичные механизмы — это именно то, что нужно. Автоматическая активация счета с момента получения пособия снимает лишние сложности, делает программу массовой и по-настоящему полезной», — делится мнением Роман Лябихов.
Также парламентарий считает, что социальные вклады окажут реальную поддержку только в том случае, если ставка по ним будет конкурентоспособной и сопоставимой с рыночными предложениями.