Республика Коми. В Коми продолжают активно развивать систему медицинской помощи женщинам. Как сообщил глава Республики Ростислав Гольдштейн в комментарии АБН24, в регионе функционируют 13 учреждений первого уровня, 5 – второго и на третьем уровне перинатальный центр.
Ростислав Гольдштейн / Фото: Telegram-канал Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна
Амбулаторную помощь женщинам оказывают 8 женских консультаций и 41 кабинет акушеров-гинекологов. Эти подразделения действуют в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Ухте, Сосногорске и Сыктывкаре, включая Эжвинский район.
В рамках нацпроекта «Семья» реализуется программа «Охрана материнства и детства», направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи, укрепление репродуктивного здоровья и развитие инфраструктуры здравоохранения, отметил глава Республики.
До конца 2025 года в Коми планируется создать 6 новых сельских женских консультаций, оснащенных современным оборудованием — аппаратами УЗИ, диагностическими системами для оценки состояния плода, электрокардиографами и другими устройствами. Перинатальный центр региона также проходит модернизацию: из 124 запланированных единиц техники уже введено в эксплуатацию 115.
Второй год подряд в регионе проводится диспансеризация населения по оценке репродуктивного здоровья. В обследовании участвуют акушеры-гинекологи, урологи и хирурги. За 2025 год медики осмотрели 18 тыс. мужчин и 29 тыс. женщин. Пациенты, нуждающиеся в дополнительной диагностике, направляются на второй этап исследований. Все обследования проводятся бесплатно в поликлиниках и женских консультациях по месту жительства.
«Особое внимание оказывается беременным женщинам. В нашей республике 93% женщин встают на учет по беременности своевременно до 12 недель беременности, имеют возможность пройти полное обследование, подготовку к родоразрешению», — обратил внимание глава Коми Ростислав Гольдштейн.
Роды в регионе проходят в шести родовспомогательных учреждениях. Основная нагрузка приходится на Сыктывкар – перинатальный центр и родильный дом кардиологического диспансера принимают около 60% всех родов. На долю Ухты приходится 20–22%, Воркуты – до 10%. Остальные роды принимаются в Печоре, Усинске и Инте.
Все родильные дома региона готовы к приему большего числа рожениц, а случаи осложненных или преждевременных родов проходят исключительно в перинатальном центре.
