Закрыть

КПО «Островский» обретает железобетонный контур. Главгосэкспертиза не сказала «да»

Ленинградская область. В песчаном карьере «Островское» Выборгского района Ленобласти замаячили очертания корпуса будущего комплекса по переработке отходов. Уже полтора года АО «Невский экологический оператор» пробует начать здесь стройку собственного полигона, но положительного заключения Главгосэкспертизы России на проект нет. Разрешения на строительство от Ленобласти тоже.

1

Фото предоставлены жителями поселка Ольшаники

Жители Выборгского района зафиксировали подозрительную активность на месте будущего строительства комплекса по переработке отходов «Островский». Будущего, потому что положительного заключения на проектную документацию объекта еще не дала Главная государственная экспертиза России. Сведений о разрешении на строительство от Ленобласти в реестре профильного комитета тоже не значится. Но договор на строительство объекта АО «НЭО» заключило еще в сентябре 2023 года, а в апреле 2024-го — договор на услуги по ведению авторского надзора за строительно-монтажными работами КПО «Островский».

О планах реализовать на месте выработанного песчаного карьера «Островское» инвестиционный проект по строительству комплекса по переработке отходов с полигонной частью АО «НЭО» объявило еще в 2021 году. Сразу после получения статуса регионального оператора по обращению с отходами Петербурга.

По первоначальному замыслу в 2024 году комплекс уже должен был быть введен в эксплуатацию, но этого не случилось. По бумагам строить нельзя и сейчас. Проект получил одобрение Росприроднадзора, но прочно «застрял» на этапе проверки сметной стоимости, которая за этот период выросла с 6 млрд рублей до 14 млрд рублей (согласно бухгалтерской отчетности НЭО за 2023 год).

Фото предоставлены жителями поселка Ольшаники

С июля 2023 года Невский экологический оператор ведет на участке, выделенном под создание КПО, подготовительные работы: расчищается площадка, ровняются грунты, сооружаются временные дороги и прочее. Фактически — возведены две вполне себе узнаваемые вертикальные конструкции, в том числе из железобетона. За действом пристально наблюдают местные жители.

«В реальности мы видим работы основного цикла: возведение железобетонного каркаса здания, обустройство межэтажных перекрытий и ферм покрытия. Предположить, что это некие временные строения, затруднительно. Все временные здания строятся из легковозводимых конструкций, ни в коем случае ни с применением железобетона», — рассказал АБН24 житель СНТ «Воронцовское» Алексей (в прошлом руководитель крупного строительного предприятия ООО «Строительный трест №5»).

С ним солидарен его сосед из садоводства «Ольшаники»: «смонтированы металлоконструкции и железобетонные конструкции для промышленных зданий и сооружений высотой порядка 20 метров и площадью ориентировочно 4,5 — 5 тыс. квадратных метров. Такое входить в раздел подготовительных работ, ну никак не может».

Повышенной внимание жителей Выборгского района к тому, что творит НЭО на месте песчаного карьера в ожидании получения разрешительной документации, не случайно. Их уровень тревожности вполне обоснован. Вот уже почти два года собственники домовладений из ближайших поселений в судах пытаются оспорить результаты экологической экспертизы.

По всем внешним признакам карьер «Островское» для строительство полигона не особо подходит: песчаный, расположен на водоразделе, в аккурат над Гдовским водным горизонтом и является водосборной площадью подземных водных объектов, а естественного геологического барьера (залежей глин) не имеет. Но одобрение Росприроднадзора проект тем не менее получил. На общественных слушаниях жителей уговаривали, что проникновению фильтрата в почву воспрепятствует уникальная защитная геомембрана, но успокоиться у местных все-таки не получается.

Фото предоставлены жителями поселка Ольшаники

Как рассказали АБН24 истцы, на одном из последних судебных заседаний к материалам дела были приобщены замечания к проекту КПО «Островский», высказанные экспертами комиссии ГЭЭ (есть в распоряжении редакции). Всего около трех сотен. Одно довольно комичное.

Эксперты Росприроднадзора обратили внимание, что разработчики проекта (ООО «КПЭИ») при проектировании ложа полигона как будто бы немного ошиблись в применении коэффициента фильтрации. По версии проектировщиков ООО «КПЭИ», оборудование подложки карты для захоронения отходов синтетической геомембраной вполне удовлетворяет требованиям законодательства, предусматривающего, что «основание и стенки ложа полигона, а также дренажной системы, должны состоять из минерального слоя и гидроизолирующего материала, обеспечивающими коэффициент фильтрации (проницаемость) с объединенным эффектом не более 10-11 см в секунду». Эксперты Росприроднадзора поправили: ошибка! Не 10-11 см в секунду, а 10 в минус 11 степени. Для наглядности читателя это так: проницаемость противофильтрационного экрана должна быть не выше 0,00000000001 см в секунду (одна миллиардная миллиметра).

Ранее АБН24 рассказывало, что Петербург выделил АО «Невский экологический оператор» участок для строительства комплекса по переработке отходов в Левашово.

Автор: Татьяна Токарева

Ленинградская область: актуальные новости