Ленинградская область. Волховские химики и представители промышленного кластера Татарстана укрепляют сотрудничество во время совместных бизнес-миссий. Такое взаимодействие может быть взаимовыгодным и это стало очевидным в ходе встречи делегации из Республики Татарстан с руководством АО «Апатит».

Фото: Татьяна Глебова
Такое партнерство — не просто акт вежливости или обмен визитами, а стратегический шаг, открывающий новые возможности для обеих сторон. Татарстанский промышленный кластер — один из самых успешных в стране. В его состав входят особая экономическая зона «Алабуга» и образовательный центр «Алабуга Политех», где готовят будущих технологических предпринимателей и управленцев.
В состав делегации вошли представители компаний различных отраслей — от машиностроения и ИТ до энергетики. Программа визита получилась насыщенной и практикоориентированной: участники обменялись мнениями, подробно ознакомились с производственными процессами и обсудили перспективы совместной работы.
Директор по производству Алексей Добров рассказал гостям о технологических особенностях выпуска гранулированных и кристаллических удобрений. Директор по ремонтам Константин Пакляшов подробно остановился на приоритетах ремонтной службы и планах по переходу на отечественные материалы при строительстве новых объектов.
«Мы впечатлены уровнем оснащенности, системой диспетчеризации и общей культурой производства. Как театр начинается с вешалки, так и предприятие — с внешнего облика и порядка на территории. Мы видим множество точек соприкосновения и готовы переходить к практической работе», — отметил руководитель татарстанской делегации Павел Логинов.
О значении производственной кооперации напомнил и директор ВФ АО «Апатит» Антон Николаев.
«Бизнес-кластер — это отличная модель развития. Мы определили ключевые направления для дальнейшего взаимодействия. Опыт Татарстана в кооперации и импортозамещении особенно важен в нынешних условиях», — подчеркнул Николаев.
В будущем стороны начнут воплощать договоренности в конкретные проекты.