Мастер-план Мурманска составляют с учетом мнения бизнеса

Мурманская область. В 2023 году губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках рабочей группы Госсовета по развитию Арктики предложил ввести понятие «опорные города Арктической зоны РФ», и идея получила поддержку президента.

1

Фото: правительство Мурманской области

Осенью того же года началась работа по созданию мастер-планов для агломераций, которые вошли в перечень таких городов. В Мурманской области она уже идет по Мурманской, Апатитско-Кировской и Мончегорской агломерациям, и должна завершиться до июля 2024 года. О том, как создают концепции и документы и для чего – в материале «АБН24».

Мастер-план города – тема для России не новая, первый такой стратегический документ начали разрабатывать для Перми еще в 2008 году.

Сейчас большая работа идет в Мурманске, где состоялась стратегическая сессия с участием представителей бизнеса и других индустрий.

«Идет вовлечение отраслевых сообществ в работу, чтобы выделить приоритетные проекты для последующей детальной проработки. Прошел этап сбора исходных данных, запущена онлайн-платформа, где любой желающий может оставить свою идею, каким он видит развитие городов. На каждую агломерацию запущен опрос,  как себя чувствуют местные жители, какие сценарии  видят и что необходимо скорректировать. Идет  глубокая проработка идей и концепций, которые нам предлагали разработчики. В феврале будут фокус-группы, общение с отраслевым сообществом,  чтобы к марту верифицировать перечень приоритетных проектов», — рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк.

От северян ждут самые разные предложения, как глобальные, так и менее масштабные. Мастер-план агломерации будет касаться не только развития промышленности, бизнеса и т.д., но и преображения городской среды и инфраструктуры. Оценку экономики совместят с анализом проектов, которые уже есть и которые будут, чтобы посмотреть, как синергия разных идей и предложений поможет решить существующие проблемы.

«Самое главное – мы составляем не бумагу с красивыми картинками, которую положим в стол. Это будут реальные проекты к воплощению», — уточнила Ольга Вовк.

Как отмечает Александр Панин, директор центра геодемографии и пространственного развития Московского государственного университет имени Ломоносова,  это, по сути, реинкарнация советского опыта по планированию и проектированию городов.

При работе в Арктике ориентироваться будут на опыт Дальнего Востока, но с учетом особенностей региона. Так, на Дальнем Востоке сначала создавали мастер-планы, а потом шло экономическое развитие, на примере Мурманской области процесс обратный: уже идет экономический рост, под который пока не успевают перестроиться качественные показатели жизни.

По данным министра развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, за последние четыре года валовый региональный продукт на душу населения увеличился в 2,5 раза, рост инвестиций в основной капитал составил 116%,  промпроизводства – 10,9%, грузооборот порта Мурманск в 2023 году вырос на 2,8%. Но при том, что экономические показатели идут вверх, создаются новые рабочие места, северян останавливает от переезда состояние городов. Не расселенные аварийные деревянные дома, состояние коммунальных сетей, городских пространств и т.д. могут стать стоп-факторами для роста населения при очевидном дефиците кадров в Арктике.

«Мы живем в эпоху, когда города конкурируют между собой, и не как в прошлом – наличием заводов и производств, которые дают рабочие места. Для современной экономики нужны люди, наши города надо перестраивать под запросы людей. Главное преимущество Мурманска – он остается платформой для самореализации, если человек амбициозный, уверен в себе и имеет четкие цели, здесь он может реализоваться быстрее, чем в среднем по размеру городе России. В ближайшие 30 лет в регионе необходимо создать 30 тысяч новых рабочих мест в различных отраслях экономики, не только промышленности», — пояснил управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» — подрядчика по разработке мастер-плана для Мурманска Григорий Соломин.

Отличительная особенность стратегического документа – его гибкость: даже после утверждения в него можно будет вносить корректировки.

Защищать мастер-планы будут перед президентом, к реализации приступят в 2025 году при том, что программа рассчитана до 2035 года. Финансирование проектов будет идти как за счет федеральных средств, так и внебюджетных источников. На Дальнем Востоке их соотношение составило 50% на 50%.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров