#НаСевереБизнес

Союз рыбопромышленников Севера: Новые этапы инвестквот в Северном бассейне невозможны

Мурманская область. Реализация новых этапов инвестквот в Северном рыбохозяйственном бассейне практически невозможна. Об этом в рамках научно-практической конференции в Мурманске сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

1

Фото: правительство Мурманской области

По его мнению, причина тому – прогноз на вылов трески и пикши, которые являются единственными видами промысла, что могут обеспечить выполнение инвестквот.

«В 2003-2013 годах квота трески, к нашему счастью, росла, мы выбирали почти всё на треску и пикшу. В то же время количество судов под нее уменьшалось. Мне это говорит о том, что суда становились более эффективными, а, значит, мнение по инвестквотам было ошибочным. Когда решался вопрос по ним, рыбаки уже или модернизировали свой флот, или закупали суда иностранной постройки. Ошибок было несколько. Например, мы и так справлялись этими запасами и могли с судами, которые имели, много лет работать. Что и делаем сейчас, ведь судов по инвестквотам построено немного — были переоценены возможности наших верфей», — рассказал Константин Древетняк.

По его словам, прогноз ученых на вылов трески и пикши на ближайшие два года не самый оптимистичный: исходя из запаса, улов не будет выше, чем в предыдущие годы, а, может, даже будет ниже.

«Поэтому никаких новых этапов инвестквот в Северном бассейне быть не может, даже если бы кто-то хотел это сделать — нет ресурса», — уверен Древетняк.

Напомним, что на полях конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев сообщил, что существенные инвестиции, которые обеспечиваются значительной кредиторской задолженностью, имеют высокую экономическую цену для предприятий рыбопромышленности отрасли.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров