#НаСевереБизнес

Губернатор Чибис: Превращение Мурманска в главный контейнерный хаб страны позволит больше загрузить Севморпуть

Мурманская область. В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты».

1

Фото: unsplash.com

«Для северных регионов Севморпуть – это мощный толчок для развития, появление высоко оплачиваемых рабочих мест в разных сферах от портовой до судовождения. Губернаторы арктических регионов видят в нем огромную перспективу», — отметил на встрече Андрей Чибис.

В Мурманской области на эту транспортную артерию завязано много важных проектов, в первую очередь, строительство и ввод в полную эксплуатацию Мурманского транспортного узла, который позволит использовать логистику не только восточного берега Кольского залива, но и западного. Это нарастит грузооборот незамерзающего круглогодичного порта Мурманск с нынешних 58 млн тонн до 110 млн тонн.

«Спрос на развитие портовой инфраструктуры в Мурманске серьезно вырос. Очень важный для нас мощный магистральный проект, который поддержал президент и все решения зафиксированы в его поручениях и приняты к практической реализации, – газификация. Это не только сокращение платежей населения за коммунальные услуги, но и радикальный рост объема производства на территории Мурманской области и всей Арктики. Решением президента зафиксирован проект Мурманский СПГ: уже создан центр компетенций по выпуску заводов по сжижению газа – это высококлассный технологический проект, аналогов которому нет в мире, а теперь речь идет еще и о том, что эти заводы будут производить сжиженный природный газ, что даст дополнительную загрузку для Северного морского пути», — уточнил губернатор Мурманской области.

Летом 2024 года планируют запустить «Лавну» – первый построенный в Кольском Заполярье порт с советских времен. Основной категорией его грузов станет уголь, однако направить через левый берег на Севморпуть могут и другие товары. Перспективное направление, конечно, Азия.

Амбициозная задача команды правительства Кольского Заполярья – сделать Мурманск главным контейнерным хабом России, один из шагов к ее выполнению – контейнерный терминал, как часть Мурманского транспортного узла, к реализации которого уже приступили.

«Отдельной точкой роста является судоремонтный комплекс, проект у нас есть с «Росатомом», по сути, это расширение мощности по обслуживанию ледоколов. Еще об одном проекте мы расскажем чуть позже. То, что происходит сегодня в Арктике, с точки зрения развития компетенций, производства, судоремонтной и в дальнейшей судостроительной отраслей, точно дает мощнейший толчок для развития», — сообщил Андрей Чибис.

В «Атомфлоте» отмечают важность обсуждения темы будущего СМП на федеральном уровне.

«Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по Севморпути имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе. Вопрос с докованием ледоколов действительно важный и требует решения, так как по ситуации, которую мы наблюдаем, работа ледокольного флота на Севморпути будет востребованной, и судам нужно обеспечить быстрый и качественный ремонт. Сейчас на Дальнем Востоке строят «Россию», которая будет больше и в два раза мощнее ледоколов проекта 22220. Проект «Лидер» нужен для круглогодичной ритмичной навигации в восточном направлении, чтобы скорость движения судов за ним была коммерческая и конкурентоспособная», — комментирует генеральный директор «Атомфлота» Леонид Ирлица.

Также госкорпорация разрабатывает для Севморпути автоматическую систему управления движением судов с использованием искусственного интеллекта для координации движения судов.

Обоюдный эффект от развития логистики Севморпути будет очевиден на примерах малого и среднего бизнеса. Так считает председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Константин Котловский.

«Развитие инфраструктуры Северного морского пути позволит сократить затраты на логистику, те же товары из Китая будут напрямую, минуя посредников, приходить в наш регион. И соответственно будет развитие и других эконмических институтов», — отметил в беседе с «АБН24» Константин Котловский.

Президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова, анализируя работу делегации из Кольского Заполярья на ПМЭФ-2024, отмечает, что потенциал и преимущества незамерзающего и глубоководного Кольского залива были известны давно, но активное развитие инфраструктуры пошло только пять лет назад.

«Это важно, если мы говорим об использовании ресурсно-природного потенциала Мурманской области, освоении новых месторождений в ключе технологического суверенитета. Андрей Владимирович в своем выступлении отметил, что впервые с 1989 года в Мурманскую область приехало больше людей, чем уехало. Интерес к Кольскому краю действительно восстанавливается. Экономический рост делает регион привлекательным для жизни, а приезжающие кадры важны для экономики», — прокомментировала «АБН24» Татьяна Русскова.

Часть проектов по развитию Севморпути и инфраструктры Мурманской области может быть анонсирована в ближайшие дни ПМЭФ.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров