Мурманская область. На минувшей неделе Мурманск принял Главный отраслевой форум «Молодой специалист – строитель будущего». Для региона, где высокая потребность в таких кадрах в последние годы перекрывается за счет вахтовиков, мероприятие оказалось очень своевременным.

Фото: freepik.com
Как рассказал министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков, на данный момент школьники не рассматривают данную отрасль как перспективную для работы, несмотря на растущие темпы жилищного строительства в регионе. А студенты переживают, что не смогут трудоустроиться и будут вынуждены переехать.
«В какой-то момент в Мурманской области преемственность поколений строителей была разорвана в силу того, что объемы строительства снизились. Но с 2019-2020 годов они стали восстанавливаться. На мой взгляд, эта информация на сегодняшний день не очень спущена в школы», — отметил Алексей Грачиков.
По его словам, сейчас в Мурманской области наблюдается кадровый дефицит по всем профильным специальностям, особенно среди взрывников – они часто переходят на работу к крупным промышленным компаниям региона, геодезистов, геологов и не только.
«На сегодняшний день основной строительный материал у нас – это бетон, и наблюдается очень сильный дефицит в монолитчиках, бетонщиках и как следствие – сопутствующей специальности арматурщиков. С течением времени потребность в кадрах может меняться, и регион на это может влиять. В последнее время у нас активно развивается крупное промышленное производство, в том числе на западном берегу Кольского залива в Центре крупнотоннажных морских сооружений. Поэтому появляются отдельные компетенции, которых ранее не было в Мурманской области, те же промышленные альпинисты для «Арктик СПГ-2». Активно развивается индивидуальное жилищное строительство, и из-за этого в разы выросла потребность в таких кадрах, как плотники, столяры, монтажники домокомплектов», — отметил Алексей Грачиков.
Сейчас дефицит перекрывается в основном за счет приезжих специалистов, но есть и нюансы. Большой объем работ в строительной отрасли приходится на программу по реновации ЗАТО. За последние четыре года ее финансирование составило порядка 20 млрд рублей. Одна из главных проблем советских панельных домов в военных гарнизонах – недостаточная теплоизоляция. Но специалистов из числа северян по монтажу вентилируемых фасадов сейчас не хватает. При это привлекать к работам по реновации ЗАТО могут только граждан РФ. Показательны данные и по количеству специалистов не из числа жителей Мурманской области в компаниях, которые выигрывают контракты на капремонт в Кольском Заполярье, — почти 70%.
«Хочется, чтобы после форума школьники поняли, что в регионе идет не сиюминутное строительство 1-2 домов в год, а есть перспективная отрасль, где можно хорошо зарабатывать. Местный бизнес последние два года впервые заинтересовался, чтобы быть не только на генподряде, а инициировать и финансировать инвестпроекты. Сейчас каждый год реализуются 3-4 таких проекта. Объем деревянного строительства в регионе вырос на 70%, есть компании, где очередь ожидания домокомплекта клиентами составляет около года», — сообщил министр.
При этом строительные компании стали включаться в программу «Профессионалитета», хотя ранее не выражали готовности к такой подготовки кадров. Среди участников – и местные работодатели, которые выступают за открытие профильных классов на базе конкретных школ, и девелопер ГК «Самолет».
По данным минстроя Мурманской области, за последние пять лет объем жилищного строительства в регионе вырос почти в 1,5 раза: 44 834 кв. м жилья ввели в эксплуатацию в 2019 году и свыше 72 тысяч в 2024 году. Установленные показатели в рамках регионального проекта «Жилье» направленного на достижение показателей и мероприятий (результатов) национального проекта «Жилье и городская среда» перевыполнили на 133,3%. Всего за пять лет на Кольском полуострове построили 62 многоквартирных дома, учитывая общежития Центра крупнотоннажных морских сооружений. На индивидуальное жилищное строительство за пять лет пришлось почти 260 тысяч кв. м.