В Мурманской области будут развивать бренд полярного дня и гастрофестивалей

Мурманская область. К Всемирному Дню туризма, который отмечается 27 сентября, в Мурманской области провели серию мероприятий, в том числе стратегическую сессию и встречу губернатора с представителями индустрии, на которых прозвучало немало предложений по развитию направления.

Фото: официальный сайт Правительства Мурманской области

Как подчеркнул глава региона, туризм и сфера гостеприимства – это важная составляющая экономики, которая ежегодно приносит ощутимый доход. За пять лет (без учета 2025 года) объем платных услуг в сфере туризма составил 19,5 млрд рублей. Траты визитеров выросли на 13% до 15,5 млрд рублей. В 2024 году регион обновил свой рекорд по числу туристов: 761,1 тысячи человек, в том числе 61,5 тысячи иностранцев.

«Мы раскачали туризм в Мурманской области, о нас знают по всей стране и за ее пределами, но теперь надо повышать качество и доступность услуг. Честно скажем, что ценник на туристические услуги в нашем регионе высокий, а качество не всегда соответствующее. И если будет так продолжаться, то на турпотоке это сильно скажется. В последнее время количество негативных отзывов выросло, и это надо исправлять», — отметил Андрей Чибис.

В регионе уже есть раскрученные бренды, например, рыбалка, северное сияние, киты, катание на лыжах и сноуборде, но есть и перспективные точки роста, которые пока не проработаны. Например, «тихая охота» — интерес со стороны туристов, в том числе и очень обеспеченных, есть, но предложений под спрос пока мало.

«Еще одна недораскрученная тема, из-за чего мы теряем много гостей, – полярный день. Еще три года назад было поручение разработать ее. Например, зимой у нас проходит Мурманский лыжный марафон, летом можно сделать его аналог для бегунов или лыжероллеров на дистанцию 51 километр», — добавил губернатор.

Еще одна точка роста – гастротуризм на основе арктической кухни. Здесь речь идет как о блюдах, так и о мероприятиях. Как рассказал аттестованный гид Алексей Котельников, одна из идей – создать некий календарь гастрономических событий. Например, в Никеле уже проходит ежегодный гастрофестиваль, такие же могут появиться и в других муниципалитетах с привязкой к локальным продуктам, например, вкусная визитка Белого моря – селедка.

«У нас много продуктов, которые еще малоизвестны. Например, многие знают, что Север – это брусника, клюква, черника, морошка, но есть у нас и чудесная вороника. Нужно продумать, что будет интересно местным жителям, гостям, использовать потенциал региона», — отметил Алексей Котельников.

Среди других предложений от представителей туриндустрии – создать в регионе больше видовых площадок, сделать регулярные морские прогулки по Кольскому заливу, развивать промышленный туризм и туризм для детей, чтобы он больше узнавали родной край.

«Наша группа в рамках стратегической сессии предлагает проект для того, чтобы оставить кадры в регионе, ввести ответственность учеников. Его суть в том, что если ты получил бесплатное образование в регионе, например, в техникуме или колледже, то должен в том же регионе и отработать три года. Оставить кадры в регионе можно лишь одним способом: привив ребенку уже с садика любовь к региону и к тому краю, в котором он живет. Для этого надо показать малую Родину. По-другому не работает никак», — рассказала основатель бренда «Pelmen House» Виктория Орлова.

На профильных мероприятиях обсудили и острые проблемы. Например, отношение самого бизнеса к разным достопримечательностям. В качестве антипримера губернатор Чибис привел бутафорский скелет чудовища из фильма «Левиафан». После съемок его выкупил предприниматель и увез в другой регион, но при помощи властей Мурманской области достопримечательность удалось вернуть и разместить рядом с одним из ресторанов в Териберке. Однако за скелетом должным образом не ухаживают, из-за чего он начался разрушаться.

В той же Териберке есть и другая проблема – канализационная. Не все места размещения и общепит обустроили туалеты, из-за чего стоковые воды попадают в море. Губернатор предупредил, что с ноября по этому профилю начнутся массовые проверки, и нарушители будут строго наказаны. Также Андрей Чибис поручил решить проблему с нехваткой общественных туалетов в популярных у туристов местах, а также еще раз проверить, насколько хорошо работает Wi-Fi в аэропортах и на вокзалах.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров