Мурманская область. С 15 сентября УФНС по Мурманской области разослало 349 тысяч уведомлений на 1,6 млрд рублей на уплату земельного, транспортного, имущественного налогов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2024 год. О том, в чем особенности кампании этого года, в материале АБН24.
Фото: freepik.com
Как рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Мурманской области Оксана Шнюкова, 67% всех налоговых уведомлений (или 240 тысяч) поступили в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» или личный кабинет на Госуслугах, что очень удобно. Остальные северяне получают заказные письма. А вот одно остается неизменным – оплатить налоги надо до 1 декабря.
Общая сумма начислений за 2024 год больше, чем за 2023-й, на почти 100 млн рублей.
«274 тысячи северян получили различные льготы на общую суму 576 миллионов рублей. Всего под налогообложение попало более 688 тысяч объектов собственности, что на 6 тысяч больше, чем за 2023 год», — уточнила Оксана Шнюкова.
Рост количества объектов обусловлен разными причинами, одна из них – изменение подхода к расчету аренды государственной земли, из-за чего многие северяне стали оформлять ее в собственность.
Одно из новшеств кампании 2025 года – увеличение суммы, при которой уведомление не приходит и уплату делать не надо. Ранее она была до 100 рублей, сейчас выросла втрое до 300 рублей. При таком показателе налог будет включен в квитанцию на следующий год без пени и штрафов. Также квитанции не получат льготники, у которых благодаря льготе налог составляет 0 рублей.
С 2023 года в России действует налог на доход по процентам от вкладов. Впервые северяне его заплатили в прошлом году, а теперь показатели будут еще выше: в 2023 года к уплате начислили около 400 млн рублей, в 2024 год — в 2,5 раза больше, плательщиков стало в четыре раза больше.
«Налогообложению подлежит не сама сумма вклада, а доход по процентам за календарный год по всем вкладам в российских банках, за вычетом необлагаемой суммы. В 2023 году, когда максимальное значение ключевой ставки было 15%, необлагаемый минимум был 150 тысяч рублей, а в 2024 году уже 210 тысяч рублей при ставке в 21%», — объяснил начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов УФНС по Мурманской области Тарас Жогленко.
Под налогообложение не попадают доходы по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение года не превышала 1%, а также процентные доходы по счетам эскроу. Самим жителям Мурманской области ничего предоставлять в налоговую не надо, данные передают банки, Центробанк, Агентство по страхованию вкладов. Как и в случае наличия льготы, в большинстве случаев она предоставляется проактивно без необходимости личного посещения. Самая многочисленная категория льготников в Мурманской области – пенсионеры.
«По доходам, полученными физическими лицами, налоговые агенты исчисляют сумму налога на доходы физических лиц с применением соответствующей налоговой ставки отдельно по каждой налоговой базе. Налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица — налогового резидента Российской Федерации, подлежащих налогообложению. Таким образом, в отношении дохода относящегося к разным налоговым базам, налог с которого был исчислен налоговыми агентами в соответствии с п. 3 статьи 2 Nº 372-ФЗ отдельно по каждой налоговой базе, налоговый орган исчисляет как общую сумму налога со всех доходов (с совокупной налоговой базы) по итогам календарного года. Доначисленный налог подлежит уплате на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом», — уточнили в УФНС по Мурманской области.
Там напомнили, что в случае несвоевременной уплаты за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.
