Мурманская область. В Мурманской области прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Хибинская гонка — 2025» на трассах комплекса «Тирвас». Призовой фонд обеспечила копания «ФосАгро». За пьедестал боролись 581 спортсмен из 41 региона России и Белоруссии, что стало максимальным числом участников за всю историю первенства.
Фото: пресс-служба «ФосАгро»
Как рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, история соревнований началась в 2015 году. Тогда на трассу вышли всего 24 спортсмена.
«Федерация лыжных гонок России и компания «ФосАгро» делают все, чтобы Кировск вновь стал настоящим центром лыжного спорта нашей страны. И эта работа будет продолжаться», — отметил Валерий Федоров.
Стоит отметить, что в этом году десятилетие отметил и комплекс «Тривас». Он расположился в горной долине рядом с одноименным санаторием. Первые лыжники выходили на этот снег еще в 1930-х годах, а позже здесь проходили масштабные и значимые соревнования всесоюзного и мирового масштаба, а также тренировки сборной СССР.
«Этот стадион в Кировске исторический. Здесь тренировались и побеждали 18 олимпийских чемпионов. Надеюсь, снова будем ковать победы, идти к олимпийским медалям. Условия для этого создаются. Совершенствуется мастерство и спортсменов, и организаторов. Количество участников говорит само за себя», — заявил заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Завьялов.
В 2022 году протяженность трасс комплекса увеличили с 5 до 13,5 км. Благодаря этому в 2023 году «Тривас» принял финал Кубка России по лыжным гонкам, который теперь проходит в Кировске ежегодно.
«По итогам прошедшего сезона мы получили серьезный кредит доверия – с 2025 года не только финальный, но и первый этап Кубка России будет проходить именно в Кировске. Таким не может похвастаться ни один из лыжных городов нашей страны. Это огромная честь», — подчеркнул директор спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк», в ведении которого находится лыжный комплекс «Тирвас», Антон Трушенко.
О возрождении популярности лыжных гонок заявила директор Спортивной школы города Кировска Наталья Румянцева. Она отметила, что за последние два года все больше детей приходит обучаться на соответствующее отделение. Ребята ищут возможность пробежать по лыжне, где выступали олимпийские чемпионы.
«В школе на отделении лыжных гонок занимаются 120 воспитанников. Среди них – три кандидата в мастера спорта, член юниорской сборной России. Принимаем юных кировчан с 9 до 17 лет, а, учитывая столь высокий интерес к лыжному спорту, совместно с центром «ДРОЗД-Хибины» открыли группу «Кто где, а мы на лыжне» для детей младшего возраста», — добавила Наталья Румянцева.
Отметим, что итогами «Хибинской гонки — 2025» стали сразу несколько побед. В пятикилометровой гонке классическим стилем у женщин лучшей стала Карина Гончарова из Тюменской области. Дистанцию в 10 км классическим стилем среди мужчин быстрее всех пробежал Савелий Коростелев из Татарстана. В спринте классическим стилем у женщин сильнейшей оказалась Анастасия Фалеева (Татарстан), а лучшим среди мужчин стал Александр Терентьев (Тюменская область). В гонке на 15 км свободным стилем у мужчин победил олимпийский чемпион Денис Спицов. В гонке свободным стилем на 10 км у женщин первой к финишу пришла Алина Пеклецова, представляющая Вологодскую область.
Победители и призеры соревнований, занявшие с первого по шестое место, получили денежные призы от 20 до 120 тыс. рублей. Их получили и тренеры, воспитавшие обладателей «золотых» медалей, и команда-победитель по итогам трех соревновательных дней.
