Мурманская область. Мурманская область носит неофициальное название столицы северного сияния. Наблюдать за ним можно в разных регионах страны, но именно Кольское Заполярье первым в России запустило проект «Сияющие объекты» для того, что упаковать спрос на природное явление в туристический продукт. АБН24 изучило, как строится бизнес на небесном шоу.

Фото: pxhere.com
Северное сияние является одной из главных причин, почему туристы едут в Мурманскую область. Сезон наблюдения за ним длится с конца августа до белых ночей в мае. Ранее «охота» проходила стихийно: гости самостоятельно или при помощи гидов выезжали за пределы населенных пунктов и буквально на обочинах дорог обустраивали смотровые площадки.
Но так как это создавало опасные ситуации, в правительстве Мурманской области сформировали список мест для удобного наблюдения за северным сиянием (с парковочной зоной у дороги) и обозначили их специальными табличками. А осенью 2024 года стартовал проект «Сияющие объекты».
«Мы предложили компаниям сотрудничество, чтобы наблюдение за сиянием было не хаотичным, а стало системным и комфортным продуктом для разных категорий. Туристский информационный центр разработал соглашение и прописал четкие критерии для участия в проект. Партнерам надо установить информационный знак, что в данном месте можно наблюдать за сиянием, должно быть теплое помещение, где можно купить горячий напиток, туалет, площадка для наблюдения без засветов, также объект должен работать и в темное время суток», — сообщили в комитете по туризму Мурманской области.
На первой стадии к проекту присоединились три туркомплекса, за сезон 2024/2025 их число увеличилось до четырех. Удивительно, но во время тестового периода многие участники не рассматривают введение платы за такую услугу – северянам и туристам предлагают просто приезжать на локации, даже если это самостоятельная инициатива, а не в рамках тура. При этом гиды считают, что у этого проекта должна быть коммерческая сторона, ведь посещение организованных локаций создает нагрузку на бизнес с расходами на содержание санузлов, уборку, поддержание инфраструктуры и т.д.
«Услуги по северному сиянию предлагает разное количество компаний, у каждой есть свое видение этого продукта. Некие общие правила сформировались еще около 10 лет назад, но сейчас рынок расширяется и меняется подход. Профессиональные гиды стараются понять, что больше привлекает туристов, что они хотят увидеть, нужны ли им более комфортные условия, чем нахождение в автобусе или машине где-то за городом. Нужно сформировать финансовую модель и учесть, чтобы стоимость тура не сильно увеличилась», — рассказывает мурманский гид Дмитрий Бабенко.
Логика туроператоров проста. Выезд на охоту за северным сиянием часто уже включен в их предложения, причем это бывают как отдельные выезды только по этой активности (стоимость составляет от 3 до 20 тысяч рублей на человека), так и как часть комплексной программы (порядка 17-60 тысяч рублей с человека). За время первого года действия программы «Сияющие объекты» изучают, какую сумму можно безболезненно предложить туристам дополнительно к стоимости тура.
«Конечно, гидам и компаниям удобнее привезти группу на комфортную площадку. Другое дело, что северное сияние не возникает по четкому расписанию. Даже если прогноз хороший, ты не можешь точно знать, «разгорится» в 22.00, или в полночь, или в 2 часа ночи. И для этого нам надо определиться с участниками проекта, как удобнее заранее бронировать места, чтобы, грубо говоря, несколько гидов не привезли свои группы, условные 100 человек, которым будет неудобно находиться вместе. Также мы уверены, что гости должны приносить доход локациям –участникам проекта. Это не должна быть бесплатная история», — отметила в разговоре с АБН24 представитель одной из турфирм региона.
Каждый участник проекта предлагает свой подход к получению выгоды. Так, резиденция «Северное сияние» готова предоставить гостям бесплатное использование мангальной зоной, зоной у костра, смотровой площадкой, за дополнительную плату можно посетить ресторан или арктическую баню. В туристическом комплексе «Лапландская деревня» при бронировании заранее приготовят специальный тематический ужин, но посещение самой площадки для наблюдения за сиянием также будет бесплатным. Как и в парке активного отдыха «Северное Сияние», где в платных услугах – фотосессия с оленями и хаски, катание на упряжках.
Как объяснили в комитете по туризму, эти три объекта находятся в местах, куда часто приезжают местные жители и туристы, чтобы увидеть аврору бореалис – они находятся в достаточной отдаленности от огней населенных пунктов, но достаточно близко к Мурманску. А именно столица Кольского Заполярья считается отправной логистической точкой для желающих увидеть северное сияние. Четвертый участник проекта — арктический отель «Титовка Арктик Ривер Парк 4*» — такой близостью к областному центру похвастаться не может, но при этом стал первым выполнившим все условия программы в Печенгском округе.
«Пять лет назад люди легко соглашались на то, чтобы сесть в машину и поехать в чисто поле. Сейчас мы говорим о том, чтобы это сделать организованным. Это, конечно же, касается потребностей гостей — они хотят, чтобы было тепло, комфортно, уютно», — объяснил бывший председатель комитета по туризму Александр Елисеев, при котором стартовали «Сияющие объекты».
В туркомитете региона уверены, что в ближайшем будущем смогут выйти на федеральный уровень с новым продуктом, и Мурманская область станет первой, которая предложит туристам комфортное наблюдение.