ММРП: Суды по возврату незаконно выведенного имущества не мешают нашей работе

Мурманская область. Мурманскому морскому рыбному порту (далее — ММРП) приходится работать параллельно с судами по возвращению своих активов. Этот процесс начался после национализации предприятия (приватизировано оно было в 2015 году, в 2022 году Арбитражный суд Мурманской области вынес решение о передаче государству 100% акций). Как суды сказываются на работе единственного рыбного порта Мурманской области – в материале «АБН24».

1

сгенерировано нейросетью Grok

В 2024 году ММРП показал лучший результат по общему грузообороту за последние 18 лет, перевалив 418 200 тонн грузов, а также обновил рекорд 2010 года по перевалке рыбопродукции, отметив 278 200 тонн. При этом в 2025 году был отмечен резкий спад показателей: за первые три месяца 2025 года минус 24% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

На предприятии причину видят в том, что в 2024 году были лучше изначальные предпосылки для прохождения всего года, например, была мойвенная путина, которую в 2025-м отменили.

«Мы завязаны на моногруз, и если есть снижение вылова у рыбаков, то автоматически это сказывается и на наших показателях. Поэтому хочу отметить важные для нас задачи. Мы делаем все, чтобы Мурманск оставался рыбной столицей. Мы должны иметь достаточную береговую причальную инфраструктуру для приема рыбаков, не только для перевалки, но также для стоянки, в том числе межрейсовой. Помимо этого, нужно удовлетворять потребность рыбаков в обслуживании флота – надо развивать судоремонт», — рассказывает генеральный директор ММРП Андрей Бородин.

Сейчас фактически работает только Южный район рыбного порта, где идет прием улова. Угольный район хотят использовать для создания судоремонтного кластера. Для ухода от моногрузов в Северном районе, сейчас самом изношенном по инфраструктуре, планируют создать площадку для контейнеров. При этом, как уточняет Андрей Бородин, не со всеми грузами сможет работать порт, так как рыба – продукт, четко сопряженный с санитарными нормами, и выгружать ее, например, рядом с минеральными удобрениями, нельзя. Но безопасные для рыбной продукции грузы, например, пилометериалы или биг-беги (мягкие контейнеры), могут использоваться.

«Если говорить про судоремонт, то в каждом районе есть судоремонтные предприятия – не портовые, а самостоятельные. Но у нас есть большой совместный проект с правительством Мурманской области, Росрыболовством и ГТЛК о создании судоремонтного кластера на территории Угольной базы. Этот проект есть, уже проводятся определенные изыскательские работы, идет проработка концепции. Может, будет расширение на Южный район. Эта тема интересна, она перспективна, и это является частью нашей стратегии развития», — уточнил представитель порта.

Но для того, чтобы планы воплощались в жизнь, ММРП нужно вернуть часть своего имущества, которая после приватизации была выведена из активов.

«Осенью 2023 года руководством АО «ММРП» была проведена инвентаризация сделок, совершенных предыдущими владельцами, по результатам которой, было направлено обращение в правоохранительные и судебные органы с целью оценки их законности. В результате проведенных прокуратурой Мурманской области проверок были инициированы соответствующие судебные процессы», — уточняют в акционерном обществе.

С августа 2024 года удалось вернуть холодильные камеры 1–5 холодильника № 3, асфальтобетонные, складские и открытые площадки в Южном районе Рыбного порта; ограждения, бетонные площадки, железнодорожные пути на Угольной базе и грузовую эстакаду, льдогенератор Zieqra Eismashinen GmbH UBE 10000-2 и холодильную камеру для хранения льда; Нефтебазу и ж/д станции Новорыбная, буксиры «Быстрый» и «Безотказный», холодильник № 5, административно-бытовой комплекс, склады, а также признаны судом фиктивными займы, оформленные на порт группой аффилированных лиц в составе бывших акционеров и возмещен ущерб за буксир «Гонец».

«Суды идут в правильном направлении и не стопорят нашу работу, — отметил Андрей Бородин. – Считаю, что этот процесс должен закончится консолидацией всех активов в руках Мурманского рыбного порта».

В ММРП отмечают, что по факту незаконных действий по выводу активов в отношении аффилированных лиц предыдущих собственников, один из которых в настоящее время находится в следственном изоляторе, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров