Мурманская область. В 2025 году отмечается пятилетие действия в Мурманской области сразу двух преференциальных режимов: ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ. Какой экономический эффект оказали они на регион – в материале «АБН24».

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
По режиму Арктической зоны АЗРФ в Мурманской области резидентами стали 198 юридических лиц, общий портфель инвестиций – 269,8 млрд рублей, при этом фактически вложены 60,6 млрд рублей. Порог вхождения в этот режим по инвестициям составляет от 1 млн рублей.
В ТОР «Столица Арктики» резидентов в разы меньше – всего восемь, при этом некоторые проекты уже реализованы, например, Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, угольный терминал «Лавна», морской рефрижераторный терминал. В рамках ТОР запланированы инвестиции в 277 млрд рублей.
По количеству резидентов и объему привлекаемых инвестиций Мурманская область остается лидером во всей российской Арктической зоне на протяжении уже пяти лет. План по рабочим местам выполнен на 45% (по АЗРФ созданы 3057 мест из запланированных 8687, в рамках ТОР – 2765 из 4640). Всех по обоим преференциальным режимам реализованы 55 проектов, почти половина остальных находится в активной стадии.
«90% резидентов АЗРФ – малый и средний бизнес, в основном все ориентированы на внутренний рынок. 13 планируют начать предпринимательскую деятельность в 2025 году. Основные получатели поддержки – сферы услуг и туризма, строительство и девелопмент, меньше всего -горнорудная сфера и сельское хозяйство», — отметила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
ТОР в Мурманской области была создана ранее, чем вступил в силу закон об АЗРФ, ее участники обычно представители среднего и крупного бизнеса.
«Когда принимался закон об Арктической зоне, то было установлено пороговое значение по уже вложенным инвестициям на момент подачи заявки, при котором компания не можете получить статус резидента – не более 25% от объема капитальных вложений. У ТОР такого нет – можно зайти практически на любой стадии реализации проекта. Пакет необходимых документов для получения статуса резидента упрощен, а минимальный объем инвестиций составляет 500 тысяч рублей. Преференциальный режим зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки бизнеса, способствующий привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры и экономическому росту региона. Резиденты ТОР – крупнейшие промышленные компании, деятельность которых важна для всей страны. Эти предприятия дают новые рабочие места, значимый вклад в экономику и, в конечном счете, повышение уровня жизни мурманчан», — рассказывает директор «КРДВ Мурманск» — управляющей компании ТОР «Столица Арктики» Александр Шутов.
В «КРДВ Мурманск» уточняют, что ТОР «Столица Арктики» помогает создавать промышленные предприятия: инвесторы могут получить земельный участок в льготную аренду, при наличии возможности упрощенно подключиться к электричеству, воде, газу, сетям водоотведения и теплоснабжения, которые предоставляет ТОР. Для резидентов снижены налоги на прибыль, землю и имущество, предусмотрен льготный коэффициент по НДПИ. Кроме этого возможны найм иностранных работников без учета квот субъектов РФ и применение процедуры свободной таможенной зоны – отсутствие пошлин на ввоз иностранных товаров.
Сенатор от Мурманской области Елена Дягилева отмечает, что экономический эффект от действия преференциальных режимов для регионов трудно переоценить. От привлечения дополнительных инвестиций напрямую зависит возможность субъекта внедрять новые социальные проекты и реализовывать собственные меры поддержки населения. ТОР «Столица Арктики» позволяет несмотря на постоянно растущее санкционное давление, продолжать динамичное экономическое развитие Мурманской области, оперативно реагируя на новые вызовы. При этом важно, что крупные проекты дают импульс для привлечения новых резидентов. В качестве примера можно привести проект по газификации Мурманской области, который не только позволит решить проблему мазутозависимости, но и даст старт новым инвестиционным проектам.
«Кроме того, наличие крупных предприятий или проектов на территории, в особенности компаний с высокой социальной ответственностью, открывает возможность для субъекта расширить портфель совместных инициатив для повышения качества жизни на Крайнем Севере. Речь идет о совместных профориентационных программах и модернизации инфраструктуры в образовательных учреждениях, подготовке кадров, совершенствовании городской среды — то есть то, что делает территорию присутствия комфортной для работников, их семей, а также помогает привлекать на неё кадры из других субъектов страны. Думаю, это можно назвать наиболее значимым для жителей показателем работы резидентов ТОР «Столица Арктики»», — подчеркнула Елена Дягилева.
В 2025 году планируется расширение ТОР «Столица Арктика», в том числе за счет новых резидентов.