На Севере России может появиться первая устричная ферма

Мурманская область. Компания «Вкус морей» планирует запустить первую в российской Арктике устричную ферму. Это будет не только первое подобное предприятие в регионе, но и на всем Севере страны.

1

Фото: unsplash.com

Начало работы намечено на август 2025 или 2026 года – сроки зависят от темпов согласований, пишут «Ведомости». Сейчас компания уже поставляет в местные рестораны до 5 тыс. ирландских устриц в месяц, выращенных в Баренцевом море. Новая ферма начнет с доведения завезенных моллюсков, а к 2028–2029 годам планирует получить первую партию устриц, адаптированных к северным условиям. Выход на проектную мощность – 100 тыс. устриц в месяц – ожидается к 2031 году. Объем инвестиций в проект составит около 30 млн рублей.

«Баренцево море – одно из самых чистых и соленых, — пояснил директор по маркетингу компании Алексей Котельников. — Если устрицы здесь не появились естественным путем, их можно завезти и разводить: это ценная продукция».

Сейчас ведется выбор площадки для фермы: рассматриваются Кольский, Печенгский и Терский округа – все с выходом к морю и развитой логистикой. Разработана собственная технология разведения, а в будущем ферма может стать не только производственным объектом, но и туристической достопримечательностью. Планируется создание до 50 рабочих мест. Главный вызов для проекта – суровый климат Крайнего Севера.

«Устричная ферма в естественных водоемах Мурманской области – это нонсенс», — отметил заведующий лабораторией зообентоса ММБИ РАН Александр Дворецкий.

Однако специалисты считают, что проект может быть реализован в замкнутых установках с контролем температуры, как это делается в южных регионах при аналогичных климатических ограничениях.

В Росрыболовстве подчеркивают: спрос на российские устрицы стабильно растет, а марикультура позволяет точно прогнозировать объемы производства и обеспечивает высокое качество продукции. Если проект окажется успешным, Мурманская область может получить статус пионера арктической аквакультуры, новые рабочие места и устойчивое направление для экспортного потенциала.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров