Санкт-Петербург. На межведомственном совещании по вопросам противодействия страховому мошенничеству присутствовали страховщики, работающие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители региональных прокуратуры, уголовного розыска, управления внутренних дел, ГИБДД, а также сотрудники Северо-Западного Центрального банка и непосредственно представитель департамента ЦБ РФ.
Фото: pxhere.com
На встрече обсуждались актуальные проблемы и острые вопросы, связанные с мошенничеством в страховой сфере и его предотвращением.
Казалось бы, Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся в «зеленой» зоне рейтинга регионов с наивысшим риском мошенничества по ОСАГО, а значит, в регионе сложилась благополучная ситуация. Но это не совсем так. Крупные страховые компании отмечают рост числа незаконных случаев получения страховых выплат. При этом возбуждаемость уголовных дел по таким инцидентам крайне низкая.
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, по России данный показатель равен 28%, по Санкт-Петербургу – 6%. По Ленинградской области значение еще ниже, оно составляет всего лишь 5%.
Ситуация может стать напряженной, поэтому так необходима совместная работа региональных властей, полиции и страховщиков – такая идея стала основной на межведомственном совещании.
Одной из причин не слишком радужного положения дел может быть то, что в Ленинградской области по требованию страховщиков не предоставляется видео с камер наружного наблюдения. Точнее, предоставляется оно только выборочно: страховщикам могли выслать записи системы «Безопасный город», а вот видео систем «Поток» и «Паутина» были недоступны. Видео системы «Безопасный город» не содержит информации о состоянии автомобиля до ДТП, поэтому сложно доказать ситуации с автоподставами или имитациями ДТП, когда мошенники заранее наносят повреждения автомобилю или меняют «родные» на уже бывавшие в столкновениях.
Вторая причина низкой возбуждаемости уголовных дел в отношении автомошенников — отсутствие специального уполномоченного по работе со страховщиками в правоохранительных органах. На заседании представители УМВД заверили, что куратор будет назначен, следовательно, уровень взаимодействия страховщиков и полиции возрастет.
Обсуждалась на межведомственном совещании и проблема предоставления необходимого количества документов при обращениях в ГИБДД. Было отмечено, что жители Петербурга и Ленинградской области не умеют или не могут самостоятельно заполнять европротоколы и пользоваться специальными приложениями страховых компаний или «Госуслуги Авто». Над этим тоже нужно работать, уточнил Ефремов.
Есть разброс и по срокам предоставления документов. Так, страховые компании, согласно законодательству, должны принимать решение о выплатах в течение 20 дней, а ГИБДД представляет фотографии по запросу в течение месяца.
«Для решения этого вопроса была достигнута договоренность провести специальное совещание», — поделился вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
Возможно, на нем будет оговорено ускорение всех процессов, сокращение сроков получения фотоматериалов.
Положительной тенденцией можно назвать то, что правоохранительные органы, особенно уголовный розыск, отлично работают в области выявления организованных преступных группировок (ОПГ), занимающихся угоном автомобилей, подчеркнул Сергей Ефремов.
По его данным, если в 2020 году только в Санкт-Петербурге угоняли до 500 машин ежегодно, то за 9 месяцев 2023 года угнали всего 68.
«Это означает, что уголовный розыск работает эффективно, и эффективно работают страховщики в области автострахования», — отметил Ефремов.
Какие виды мошенничества с ОСАГО больше всего распространены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Как отметили эксперты, в числе популярных видов мошенничества так называемые «автоподставы» на участках с кольцевым движением и перекрестках под столкновение, а также при заднем ходе на светофорах и затемненных участках автодорог в ночное и вечернее время.
В таких аферах мошенники используют дорогие автомобили, а затем требуют страховку. Доказать преступный умысел очень сложно, поскольку предоставляются убедительные фотографии. Выявить злоумышленников может помочь видео с уличных видеокамер.
Кстати, количество камер видеофиксации в Санкт-Петербурге вскоре возрастет. Заявлено, что на улицах Санкт-Петербурга и Ленинградской области до конца 2024 года появится еще 500 видеоустройств.