В Петербурге отреставрировали фасады Духовной академии

Санкт-Петербург. В конце завершившегося календарного года сотрудникам Фонда содействия по восстановлению объектов истории и культуры Петербурга удалось завершить реставрацию фасадов Главного здания городской духовной академии.

1

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Необходимо напомнить, что решение о создании Духовной академии было принято после того, как в Российской империи стали уделять повышенное внимание духовному образованию. Во второй половине 1780-х годов митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) задумался о создании высшего учебного заведения, которое будет иметь аналогичный статус Московской духовной академии. После чего Императрица Екатерина II одобрила идею митрополита, так в Петербурге появилась Главная семинария.

Уже через несколько лет император Павел I приступил к реформированию духовных школ. Так, по его указу была образована новая академия, а Главную семинарию преобразовали в Александро-Невскую духовную академию.

В 1809 году прошла последняя реорганизация перед строительством отдельного здания для академии. В тот раз по инициативе выпускника учреждения и бывшего преподавателя Главной семинарии графа Михаила Сперанского были установлены три ключевых этапа духовного образования. Они включали в себя Александро-Невское духовное училище, Санкт-Петербургскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

В дальнейшем митрополит Новгородский и Петербургский Амвросий выступил с предложением о строительстве особого корпуса академии, это произошло в 1811 году. Участок для реализации данного проекта был выделен недалеко от Лавры на Невском проспекте, однако война 1812 года воспрепятствовала исполнению намеченных планов. Только в 1817 году указом Строительного комитета строители приступили к очищению участка.

Подготовкой данного проекта занимались архитекторы Луиджи Руска, А.Е. Штауберт и Джакомо Кваренги. Их эскизы были продемонстрированы императору Александру I, который поручил Л.Руска сделать новый фасад и смету, а затем составить комитет по постройке здания. При этом глава государства утвердил созданный план архитектора Джакомо Кваренги.

В июне 1817 года на выбранном месте состоялась торжественная закладка и освящение с водружением креста. Все запланированные черновые строительные работы были исполнены к осени того же года, а все оставшиеся планы были реализованы к лету 1820 года.

Необходимо также отметить, что в академическом храме, который располагался в центральной части здания, не было купола, поэтому над фронтом здания был установлен крест, его держал ангел, а рядом располагался еще один коленопреклоненный ангел. В тимпане фронтона установили «гипсовый» барельеф Всевидящего Ока, в разные стороны от него исходили лучи.

Само трехэтажное здание, сориентированное на Неву, формировало архитектурный акцент при выезде из Санкт-Петербурга и обладало повышенным градостроительным значением.

Уже в советское время часть главного корпуса Духовной академии реквизировал Комиссариат социального обеспечения, после чего Петроградская духовная академия прекратила свое существование. В 1919 году был закрыт сам храм, скульптурную группу ангелов на крыше здания уничтожили, барельеф полностью ликвидировали.

С лета 1919 года по 1927 год в большой части Главного здания академии размещался Центральный̆ губернский приемно-распределительный пункт, который занимался воспитанием нравственно дефектных мальчиков. После ВОВ данный объект отдавался под учебные заведения разных форматов. Здание передали Русской Православной Церкви в 2013 году.

Уже несколько лет специалисты Фонда содействия по восстановлению объектов истории и культуры Петербурга работают над состоянием здания. С 2021 года была отремонтирована кровля и чердачное помещение. В 2022 году стартовали ремонт и реставрация фасадов, работы удалось завершить к декабрю 2023 года. Сотрудники организации восстановили исторический цвет стен, заменили дверные и оконные блоки, а потерянные элементы декора были заменены точными копиями оригиналов.

Теперь Фонд планирует приступить к ремонту внутренних помещений. В настоящее время они находятся в аварийном состоянии и проводить образовательные мероприятия там нельзя. Академия на данный момент функционирует в здании Духовной семинарии, сотрудники испытывают проблемы с количеством аудиторий.

Кроме того, в храме Двенадцати апостолов, который располагается внутри здания, уже в конце этого года должны начаться работы по воссозданию монументальной живописи. Также будет отремонтировано Иконописное отделение академии.

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров