Эксперты сравнили перспективы исторических и новых кварталов на Васильевском острове

Санкт-Петербург. В Петербурге по итогам первой половины 2025 года сократилось число сделок с недвижимостью. В борьбе за покупателя застройщики вводят скидки и запускают пакетные предложения. При этом будущие новоселы зачастую ориентируются не только на коммерческие условия, но и на то, где предстоит поселиться – в историческом или новом районе.

Фото: МК в Питере

За первые шесть месяцев нынешнего года в Петербурге заключили 28,5 тыс. сделок на 1,2 млн квадратных метров. В сравнении с 2024-м падение составило 35%. Чтобы понять, как разделяется спрос между старыми и новыми кварталами, имеет смысл посмотреть на Васильевский остров.

Там, по оценкам «Петербургской Недвижимости», за пять лет объем строительства вырос на 15% – до 420 тыс. квадратных метров в сентябре 2025 года.

Фото: МК в Питере

Две части

Васильевский остров хороший пример для наблюдения, так как разделен на две части. С одной стороны, исторические кварталы вокруг станции метро «Василеостровская», с другой – новые намывные территории на западной оконечности острова.

Историческая часть развивается сегодня, как правило, в формате редевелопмента, рассказал в беседе с «Фонтанкой» начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

«Историческая же часть острова традиционно ассоциируется с проживанием коренной петербургской интеллигенции и статусной аудитории. Здесь уже имеется сформированная социнфраструктура, строительства которой не нужно ждать, большое количество зеленых зон и соседство с петербургской исторической застройкой», — считает Дмитрий Ефремов.

Основную активность застройщики проявляют в другой – новой – части острова, полагает эксперт.

«Эта локация особенно востребована у покупателей из-за близости к центру и Финскому заливу. Кроме того, намывные территории дают застройщикам больше свободы в плане реализации: здесь появляются уникальные архитектурные решения, масштабные благоустроенные общественные пространства и социальная инфраструктура», — заявил Дмитрий Ефремов.

По его мнению, интерес к недвижимости на намывных территориях проявляют чаще молодые и активные люди.

Фото: МК в Питере

Перспективы

При выборе жилья покупатели делятся на тех, кто ищет атмосферы исторического центра, и тех, кому важна транспортная доступность и потенциал района, считает директор по развитию ГК «Лидер Групп» Надежда Ильина.

«Первых в локации привлекают близость к центру и сама динамика жизни в окружении концептуальной архитектуры, вторые часто делают выбор в пользу этой локации, исходя из возможностей быстро попасть в любую точку города и курортных пригородов, а также из-за дальнейшего потенциала развития района и его близости к культурно-развлекательным пространствам», — поделилась своим мнением эксперт.

При этом надо понимать, что проекты в исторических районах, как правило, относятся к категории «Бизнес» и стоят в разы дороже. Кроме того, в старых районах нет свободных участков, а редевелопмент существующих объектов сопряжен с рисками, в том числе и срыва сроков.

Если говорить о новых кварталах, то на примере того же намыва надо признать, что изначально там были проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. К примеру, Группа ЛСР ввела на южном намыве первую за 35 лет новую школу и детский сад с соляной комнатой, который власти города назвали образцом для всех районов.

Также застройщик высадил хвойную алею на берегу намыва, а власти города завершают создание Линейного парка.

Параллельно городская администрация улучшила дорожную сеть внутри квартала и открыла несколько развязок с ЗСД, что в разы сократило путь с новых территорий до центра Петербурга.

В ближайшее время начнется развитие северного намыва. Застраивать эти территории будет Группа ЛСР, которая, изучив опыт южного намыва, будет работать в рамках единого плана. То есть вся необходимая инфраструктура будет появляться одновременно с жильем.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров