Санкт-Петербург. По случаю 80-й годовщины Победы для ветеранов и блокадников АО «Морской порт Санкт-Петербурга» организовало памятное мероприятие. На празднике звучали стихи и военные песни в исполнении школьников, курсантов ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова, а также сотрудников порта.

Фото: пресс-служба АО «Морской порт Санкт-Петербург»
В годы Великой Отечественной войны Кировский район стал для красноармейцев ключевым оплотом сопротивления наступлению немецких войск. Во время блокады здесь проходили бои. Как сообщило издание «МК в Питере», о важной роли Кировского района в обороне осажденного Ленинграда и говорили участники памятного мероприятия, которое состоялось 7 мая на территории Морского порта.
«Дорогие петербуржцы, ленинградцы, поздравляю вас с замечательным праздником – священным для каждого из нас. Ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Хочу сказать слова благодарности ветеранам, благодаря которым мы живем», – обратилась к участникам мероприятия первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко.
Торжество состоялось на площадке у монумента героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта. В 2024 году при поддержке порта мемориал был отреставрирован. Сотрудники предприятия всегда с заботой и вниманием относятся к сохранению исторической памяти.
Монумент является одним символов трагических событий 1941 года – Таллинского прорыва. Среди его участников был военный моряк, поэт и прозаик Юрий Инге. Именно его строки звучали по Ленинградскому радио сразу после объявления о начале войны. Юрий Инге погиб в августе 1941 года во время перехода из Таллина в Кронштадт эскадры кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Из 225 судов тогда до пункта назначения тогда дошли лишь 163. На мероприятии об этом подвиге рассказала внучка героя – Мария Инге-Вечтомова.
Ленинградский порт подвергся бомбежке фашистских войск уже на третий день блокады. Как рассказал управляющий директор компании Андрей Ярославцев, предприятие ни на один день не остановило работу. Сотрудники выполняли как производственные, так и военные задачи. А сегодня Морской порт Санкт-Петербург не только сохраняет историческую память, но и своими мероприятиями поддерживает и укрепляет связь между поколениями.
«Опыт и знания, передаваемые от старшего поколения к младшему, всегда очень важны. Особенно если этот опыт сопряжен с традициями, Мы поддерживаем мероприятия, объединяющие разные поколения», – рассказал управляющий директор порта Андрей Ярославцев.
На одно из таких совместных мероприятий – фотовыставку «Порт в годы блокады» – гостей торжества пригласила исполняющая обязанности заведующего Библиотечно-культурным мультимедийным комплексом «Портал» в Кировском районе Мария Ануфриева. На стендах библиотеки Морской порт оформил стенд с фотографиями времен блокады Ленинграда.
«Мы видели все, что не должны видеть дети. Это страшно – бомбы, обстрелы. Но мы выжили. Мы, блокадники, стараемся все, что знаем, передавать детям, чтобы они выросли хорошими людьми, не забывали своих предков. Поздравляю всех с праздником! Желаю, чтобы дети и внуки росли в любви, а жизнь была спокойной!» – выступила председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Галина Горохова.
Вклад предприятия в деятельность по сохранению истории и памяти о подвигах ленинградцев отмечает и руководство районной администрации.
«К 9 Мая все памятные места города были приведены в порядок, в том числе и памятник, у которого мы сейчас находимся. Огромное спасибо Морскому порту, который вместе с нами смог это осуществить. Желаю всем, чтобы 9 Мая, праздник, который отмечают со слезами на глазах, был и радостным. Желаю, чтобы все вы были здоровы. Долгих вам лет!»», – высказалась Наталия Борейко.
В ответ ветераны и блокадники поделились, что надеются снова собраться еще через год и в том же составе отпраздновать 9 мая 2026 года.