Намывные территории Петербурга стали примером амбициозного городского планирования

Санкт-Петербург. Намывные территории города на Неве преображаются в образец комплексного градостроительства, где парки и скверы создают зеленую систему. Например, Южный намыв Васильевского острова уже радует успешными результатами данного подхода, а Северный и вовсе в скором времени станет масштабным примером продуманного освоения городского пространства.

1

Фото: АБН24

Многие проекты Северной столицы носят локальный характер, так как застройщики работают в границах одного квартала. При этом формирование связанных зеленых зон остается делом будущего. Дело в том, что если застройщики продолжат работать каждый в отдельной маленькой локации, то между дворами и редкими скверами совсем исчезнет «зеленый каркас».

Опыт намывных территорий кардинально меняет ситуацию. Примечательно, что южный намыв Васильевского острова стал одним из лучших примеров комплексного подхода к городскому планированию. Дело в том, что именно на этом объекте не только учитывают ошибки уже застроенных районов, но и создают связанную систему зеленых пространств, о которой мечтают урбанисты.

Ключевой момент настал в 2017 году, когда утвердили мастер-план развития объекта. Тогда именно это положило конец фрагментарному освоению, так как вместо стихийной застройки появилась единая структура с соблюдением баланса жилой и социальной инфраструктуры, благоустройством набережной и озеленением.

С тех пор появилась координация между городскими властями и застройщиками. Смольный утверждает карты зеленых наслаждений общего пользования, а девелоперы поддерживают решения властей собственными посадками. Действительно, такая коммуникация является сложной и достаточно затратной, однако именно комплексный подход помогает выстраивать связанную систему парков, скверов и бульваров.

По словам петербургского парламентария Константина Чебыкина из ЗакСа, прогресс озеленения намывных территорий оказался значительным. Он также обратил внимание и на хвойных парк, который возвели на Южном намыве по инициативе застройщика «Группа ЛСР». Как оказалось, данный проект показывает, как частные инвестиции могут дополнять городскую программу озеленения, создавая уникальные пространства.

«На намывных территориях за последние несколько лет мы [хорошо] продвинулись. Наверное, сейчас одна из самых красивых уже зеленых зон — это Линейный парк, сквер Володина, парк на Смоленке. Это сейчас жемчужина Васильевского острова», — добавил Чебыкин.

Отметим, что развитие затронуло не только экологический каркас намывных территорий. Впервые за 30 лет на намыве на Васильевском острове построили новую школу. Также существенно расширили транспортную доступность за счет возведения новых съездов с ЗСД, которые открыли доступ к острову с разных направлений и снизили нагрузку на Петроградскую сторону и центр Петербурга.

Когда южный намыв только начинал свое развитие, специалисты столкнулись с множеством проблем, в том числе и с острой нехваткой социальной и дорожной инфраструктуры, однако на сегодняшний день локация становится успешным примером продуманного освоения, который ложится в основу будущих проектов.

Теперь на очереди масштабного освоения находится Северный намыв. В отличие от южной части, на объекте строительные работы только начались, однако принципы застройки оказались самыми лучшими. Их также заложили в единый мастер-план.

Особенностью Северного намыва является его цельность. Отметим, что это первая в городе на Неве территория такого масштаба, которую застраивает один девелопер без деления на разрозненные участки, что позволяет реализовать связанную систему парков, аллей и общественных пространств.

Основатель и гендиректор DEREVO PARK Андрей Кочетков заявил, что важную роль на намыве будут играть большие зеленые зоны, которые подходят для создания интересных парков.

«Намыв, как чистый лист бумаги, идеально подходит для этого», — рассказал Кочетков.

Данный подход формирует не только комфортную среду, но и устойчивую городскую структуру, где зеленые зоны служат функциональным связующим элементом между кварталами, школами, детскими садами и транспортными узлами.

Важно указать на то, что намывные территории Петербурга доказывают, что современное городское планирование может быть одновременно амбициозным и продуманным. Здесь создают новый стандарт качества петербургской среды, которой может стать образцом для других районов города на Неве и регионов России.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров