Осенние маршруты по Северной столице со скидкой по ЕКП

Санкт-Петербург. Осенний Петербург наполнен особой атмосферой, способной превратить обычную поездку по городу в настоящее путешествие сквозь время и архитектурные стили. Идеальным проводником в таком путешествии может стать наземный транспорт, позволяющий рассмотреть детали Северной столицы из больших окон. Тем более что до конца 2025 года петербуржцы могут продолжить платить меньше за проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях, используя карту ЕКП, которая выпускается на базе платежной системы «Мир».

Фото: Фото: ГБУ «ГТИБ»

Редакция АБН24 отобрала направления, которые дадут насладиться красотой культурной столицы, а также выяснила, как Единая карта петербуржца (ЕКП) поможет сэкономить.

Как сэкономить на проезде?

Оплатить проезд дешевле можно двумя способами. Первый – пластиковой картой ЕКП, тогда скидка составит 21 рубль от стоимости тарифа. Второй – электронной версией карты петербуржца, загруженной в смартфон. В таком случае сэкономить можно будет 26 рублей.

Чтобы получить максимальную скидку, необходимо заранее добавить данные своей ЕКП в один из мобильных платежных сервисов. Например, можно скачать созданное специально для держателей национальных карт приложение Mir Pay. Сервис работает на устройствах на базе операционной системы Android версии 7.0 и выше с поддержкой NFC, которая есть в любом современном смартфоне, даже бюджетной модели. Для оплаты проезда достаточно поднести карту или телефон с загруженной в него ЕКП к терминалу и дождаться подтверждения платежа. После этого с карты автоматически спишется сумма с учетом скидки в 21 рубль или 26 рублей в зависимости от способа оплаты.

Фото: пресс-служба ПС «Мир»

Выбираем маршрут

С тем, как сэкономить на поездках в Северной столице, уже разобрались. Теперь самое время выбрать маршрут, который позволит увидеть исторический центр, и отдаленные уголки города с их уникальной атмосферой. Вот несколько направлений.

Троллейбус №1 − Путь по центру, Петроградке и Охте

Этот маршрут словно создан для того, чтобы прочувствовать весь масштаб Петербурга. Начав путь от метро «Петроградская», вы проедете через Большой проспект Петроградской стороны, 1−ю линию Васильевского острова с ее характерной застройкой, почти весь Невский проспект, «Новочеркасскую» и районы Охты.

Вдобавок за окном можно будет увидеть Князь-Владимирский собор, Ростральные колонны, здания Кунсткамеры и Зоологического музея, которые предстают в необычном ракурсе с высоты троллейбусного салона.

Троллейбус №3 − Панорамы Финляндского вокзала, Авроры и Пяти углов

«Тройка» тоже охватывает центр города, но поперек предыдущему направлению, открывая тем самым новые виды. Если начать путь с Полюстрово, то по дороге можно увидеть одноименный парк, Финляндский вокзал и памятник «Ленин на броневике», который является знаковым историческим объектом.

Затем «рогатый» доберется до Литейного моста, с которого можно полюбоваться Невой и заприметить крейсер «Аврора», а также шпиль Петропавловской крепости. Кстати, его высота вместе с фигурой ангела насчитывает 46 метров, что сравнимо с высотой шестнадцатиэтажного дома.

После метро «Владимирская» троллейбус доберется до известных «Пяти углов», где Загородный проспект пересекается с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова, образуя архитектурный ансамбль.

Фото: ГБУ «ГТИБ»

Троллейбус №17 − От Казанского собора к югу города

Маршрут №17 позволяет добраться из исторического центра до южных районов. Стартуйте от Казанского собора и отправляйтесь по маршруту: Казанская и Гороховая улицы, дома Оливье, Адельсона, Шлегеля и других, Семеновская площадь, вблизи которой располагаются еще один памятник архитектуры – Дом Петровых. После троллейбус довезет вас прямиком до ТЮЗа, а потом и до станции «Технологический институт», прокатится по протяженному Московскому проспекту и обогнет монументальные Московские ворота, а далее свернет на Благодатную улицу возле метро «Электросила», чтобы завершить маршрут у парка Авиаторов.

Трамвай №3 − Главный видовой трамвай Петербурга

Неофициально входит в число лучших видовых маршрутов Петербурга. Он охватывает значительную часть исторического центра, начиная путешествие от Финляндского вокзала. Из окон трамвая открываются виды на легендарную «Аврору» с Сампсониевского моста, Петропавловскую крепость – с Троицкого моста, Марсово поле, Михайловский замок и сад, Гостиный двор и Юсуповский сад. Далее по маршруту откроются виды на золотые купола Никольского Морского собора, затем трамвай минует уютный Покровский сквер и завершит свой путь на площади Репина.

Фото: ГБУ «ГТИБ»

Трамвай №36 – в пригород

Единственный трамвай, идущий в пригород — до поселка Стрельна. Чтобы в полной мере насладиться контрастом урбанистических пейзажей и природных красот, лучше начать путешествие с Оборонной улицы. По пути можно увидеть монументальные сталинские дома и строгие фасады предприятий, которые постепенно уступают место зелени.

Если же душа сразу требует уединения, предпочтительнее стартовать с Трамвайного проспекта. Через его зеленые аллеи трамвай довезет до тенистого Воронцовского сквера и живописных парков Александрино и Новознаменка, а также позволит заметить среди деревьев Полежаевский и Южно-Приморский парки.

Автобус №93 – путешествие по северу города

Отлично подойдет для неторопливого знакомства с северной частью города. Его маршрут пересекает город с востока на запад, проходя через Калининский, Выборгский и Приморский районы.

По пути за окнами будут мелькать зеленые массивы Муринского ручья, Удельного парка и Сосновки. Кстати, конечная остановка на Школьной улице располагается в шаговой доступности от парка 300-летия, откуда открывается вид на Финский залив.

Фото: ГБУ «ГТИБ»

Автобус №211 − от Петроградки к Зеленогорску

Маршрут №211 предлагает мини-путешествие, позволяя уехать с Петроградской стороны прямиком в курортный Зеленогорск. Большая часть пути пролегает по живописному Приморскому шоссе. По пути автобус проезжает мимо ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове, буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй с его ярким восточным фасадом, а также позволяет увидеть современный силуэт Лахта Центра.

Дальше дорога уходит вглубь сосновых лесов, проезжает через территорию заказника «Северное побережье Невской губы», а затем неспешно следует сквозь знакомые дачникам Сестрорецк, Солнечное, Репино и Комарово, постепенно погружая в курортную атмосферу.

Выбирайте маршрут по настроению, берите с собой ЕКП и отправляйтесь в небольшое осеннее путешествие. Время посмотреть на любимый город с нового ракурса!

Ознакомиться с правилами предоставления скидки на проезд можно на сайте vamprivet.ru.

Реклама. АО «НСПК», ИНН: 7706812159

Новости партнеров