Новгородская область. На Новгородчине разработали умный улей. Авторами инновационной системы стали ученые, количество которых в регионе, по словам главы области Александра Дронова, будет постепенно расти.

Фото: unsplash.com
Разработка, с которой выступили ученые Новгородского госуниверситета, уже получила патент. Благодаря новому изобретению процесс обслуживания ульев станет проще и эффективнее.
Одна из авторов разработки доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции Татьяна Кондратьева отметила, что многофункциональный датчик, находящийся внутри улья, позволит считывать температуру, влажность, массу улья и звуковую активность пчел.
«Он измеряет соответствующие параметры для обеспечения оптимального микроклимата, а полученные данные передаются на базовую станцию», — добавила Кондратьева.
От краж улей будет защищать датчик движения с GPS-трекером, который определит местоположение улья и активируется при попытке незаконного доступа. В таком случае пользователь получит уведомление через мобильное приложение.
Проблему с голоданием пчел решит автоматическая поилка с сиропом объемом 250 мл, которая будет активироваться при снижении веса улья ниже порогового значения, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки России.
Ранее Александр Дронов рассказывал, что в целях роста количества приезжающих в регион на Новгородчине реализуется проект «Город-Университет», который предполагает создание в Великом Новгороде таких условий, в которых будет комфортно учиться, оставаться работать, делать открытия и развиваться молодому поколению.
«Задача, которую ставлю перед собой, перед коллегами, перед ректором, увеличить это количество до 30 тысяч. Что такое 30 тысяч молодых студентов? Это потенциально молодые семьи. Это люди, которым потом останутся жить и работать в нашей области», — отметил Дронов.