Сохранение и продвижение русского языка за рубежом обсудили на различных площадках VIII Каспийского медиафорума

Астраханская область. Тема сохранения русского языка в государствах постсоветского пространства и его популяризация среди молодого поколения стала одной из важнейших в повестке мероприятия.

1

АБН-ЮГ

Участники пленарного заседания обсудили положение русскоязычных СМИ в зарубежных странах. Глава Россотрудничества Евгений Примаков рассказал, что в разных государствах наблюдаются отличные друг от друга ситуации.

«Учитывая многогранность Прикаспийского региона и учитывая, что нас окружают страны, которые не имеют отношения к бывшему советскому прошлому, нельзя говорить о том, что мы обеспокоены положением русского языка, например, в Иране, — пояснил руководитель федерального ведомства, — в тех странах, которые входили в советское пространство, сейчас русский язык используется в медиа от 30 до 50%. При этом драматически снижается число тех, кто в принципе смотрит телевидение и читает печатную прессу. Это люди в основном старшего возраста. В Казахстане, в Азербайджане доля тех, кто в возрасте 60-65 лет смотрит телевизор, порядка 90% с лишним. Среди молодежи 18-30 лет эта доля составляет 15-20%».

По мнению спикера, во многом такая ситуация обусловлена реалиями современного мира, с быстрым развитием технологий, высокой конкурентностью и необходимостью непрерывного образования для специалистов. В то же время в любой ситуации российское общество должно стремиться сохранять свою культурную идентичность, как безусловную ценность.

О том, как сделать изучение русского языка популярным среди молодого поколения, речь шла на отдельной секции. Филологи, журналисты, учёные и общественные деятели обсудили новые механизмы продвижения русского языка как инструмента межнационального общения.

Модераторами секции выступили ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Трухановская и руководитель проектов Управления конференций ТАСС Татьяна Ворожцова. В ходе дискуссии выяснилось, что наиболее высокую лояльность к русскому языку на постсоветском пространстве сегодня показывает Республика Азербайджан.

«Азербайджан является одной из немногих стран, где русский сектор присутствует на уровне среднего и высшего образования. Такой большой спрос связан с критериями при трудоустройстве граждан — главным требованием у работодателя является знание русского языка», — пояснил директор Центра истории Кавказа, доцент кафедры ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.

Наталья Трухановская назвала грамотное владение русским языком необходимым условием для достижения результатов в любой сфере.

» Чтобы стать специалистом в любой отрасли необходимо владеть высоким качеством русского языка. Мы говорим о том, что русский язык-важный инструмент продвижения бизнеса, образования и науки,-отметила руководитель института,- мы затрагиваем все 3 важные области по продвижению русского языка: просвещение, образование, наука. В деятельности института существует большой блок работы с учащимися зарубежных школ. Мы постоянно находимся в контакте с коллегами из зарубежных школ, приглашаем их на стажировки, знакомим с отечественными методиками»

Наталья Трухановская также рассказала о действующих государственных и общественных проектах по сохранению и продвижению русского языка. Сегодня существует достаточно большое количество форматов, которые доказали свою эффективность. В их числе совместные школы, обучение и повышение квалификации педагогов, конкурсы, фестивали, отдых в «Артеке» и «Орленке». Кроме того, реализуются программы по обучению иностранных студентов в вузах, молодежные обмены и другие проекты для молодёжи.

Автор: Анастасия Данилова

Новости партнеров