Астраханская область. Начнем с щучьей икры, которая всегда была одним из популярных местных деликатесов. Стоимость половинки банки щучьей икры в зависимости от места продажи варьируется от 3250 до 3750 рублей. Однако на рыбном рынке цены еще более «вкусные»: там такая же баночка объёмом 250 граммов стоит 1 тыс. 650 руб. Для сравнения, всего пять лет назад эта же икра продавалась за 500 рублей за килограмм — и это было уже весьма дорогим товаром.
Двигаемся дальше — к красной икре. Из всех видов красной икры, самой дешёвой является икра форели, стоимость которой составляет около 7,5 тыс. руб. за кг. Цена на икру горбуши и кету варьируется от 9 до 9,5 тыс. руб. за кг. Икра нерки обойдется покупателю в 8 тыс. руб. за кг а вот самый дорогой вариант — икра кижуча — стоит 10 тыс. руб. за кг. Эти цены можно считать одними из самых низких по городу, хотя на рынках встречаются и более высокие расценки — вплоть до 12 тысяч рублей за килограмм. Интересно, что не так давно, эта же икра стоила значительно дешевле.
Теперь, наверное, самое интересное — черная икра. Для любителей этого роскошного деликатеса стоимость за килограмм варьируется от 40 тыс. руб. за кг. за икру севрюжьей дойной до 80 тыс. руб. за кг. за икру осетровой забойной. Даже самые состоятельные гурманы, кажется, начинают задумываться, насколько оправданы такие цены, пишет kaspyinfo.
Также стоит отметить, что подорожали и привычные «шайбочки» — маленькие упаковки икры, весом всего 95 граммов. В прошлом году они продавались по 320 рублей, а сегодня цена такой баночки с красной икрой в супермаркетах достигает 600 рублей. С одной стороны, это кажется дорого, но если посчитать цену за грамм, то в сравнении с килограммовыми упаковками — цена оказывается вполне приемлемой.