Астраханская область. Ученые создали три необычные съедобные ягоды. Новые арбузы появляются в рамках гастрономического туристического проекта «Арбузная радуга».
Фото: управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
В Астраханской области проживает трудовая династия селекционеров-бахчеводов Соколовых. Десятки лет ученые работают над развитием астраханского бренда.
Династию основали кандидаты сельскохозяйственных наук супруги Дмитрий и Виктория Соколовы. Будущие селекционеры познакомились в Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимирязева.
Оба сына продолжили семейное дело. Сын Сергей Соколов стал кандидатом сельскохозяйственных наук и Заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Супруга Сергея — Галина тоже кандидат сельскохозяйственных наук. Будучи юными, будущие супруги получали образование в в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева. После завершения учебы пара поехала по распределению работать в Астраханскую область во Всесоюзный НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Младший сын Артем Соколов в 2010 году окончил АГУ по специальности «Ученый агроном». В 33 года ученый защитил диссертацию, став доктором сельскохозяйственных наук.
В 2012 году Соколовы создали селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». Уже несколько лет ученые развивают проект «Арбузная радуга». Благодаря ему появились первые в мире съедобные сладкий арбуз с желтой мякотью «Лунный», гипоаллергенный арбуз с белой мякотью «Белые росы» и с оранжевой мякотью «Оранжевый король».