Астраханская область. В конце лета сразу несколько крупных российских производителей продуктов питания уведомили ритейлоров о готовящемся повышении закупочных цен. Как стало известно, первыми изменения почувствуют любители молочных продуктов и шоколада.
АБН24ЮГ
Согласно данным, предоставленным сервисом мониторинга и анализа цен «Ценозавр», эти и ряд других продуктов сопутствующих категорий уже показали рост цен с начала года. Так, молоко подорожало на 3%, шоколад — на 13 %, сахар — на 56.6%. По мнению экономистов, это не предел и до конца года обозначенные позиции могут подорожать еще на 10, 15 и 8-10 % соответственно.
Список причин указывают весьма обширный — от усложнившейся логистики и дефицита определенных составляющих производства до неблагоприятных погодных явлений. Производители шоколада и какао предупредили об изменении ценника еще в конце прошлого года. Такой сценарий был очевиден из-за продолжительной засухи и низкого урожая бобов в регионах-поставщиках. Заметнее всего это сказалось в люксовом и премиальном сегменте. Здесь ценник вырос в среднем на 30% и, по прогнозам аналитиков, это еще не предел. Как выглядят на этом фоне более «народные» марки шоколада, можно легко определить, заглянув на полки супермаркетов.
Дороже, но меньше
По словам постоянных покупателей, заметнее всех подорожал «Бабаевский». Так, в супермаркетах сети «Окей» стоимость плитки весом 90 г в последние недели августа составила от 125 до 189 рублей. В начале лета можно было найти эту же позицию за 90-110 рублей. При этом речь идет о шоколаде с добавками, плитка горького шоколада без добавок стоит 149 рублей. Не оставляет шансов прийти в себя и другая популярная марка — «Вдохновение» За 100 г продукта с различными добавками придется заплатить от 159,99 до 229 рублей. Чуть скромнее держатся молочные виды — «Милка» от 124 до 164 рублей за 80 г, «Аленка» — в среднем 114 рублей за 90 г. Правда, в линейке последней неожиданно встречаются и более дорогие позиции. Например, упаковка стиков с молочной начинкой весом 100 г обойдется в 319 рублей. Относительную стабильность демонстрирует шоколад «Россия». Правда, объем продукта заметно меньше — в упаковке всего 80 г. Так, полакомиться плиткой молочного пористого можно за 87,99 рублей. Наиболее дорогая позиция у этого брэнда — горький шоколад с 70% содержанием какао, 102,99 рублей за 82 г.
«Производители на протяжении последних лет стали уменьшать массу готового продукта в целях сохранения старых цен или минимизации их роста, эта стратегия с большой долей вероятности будет использована и в дальнейшем, особенно теми, кто к ней ещё не прибегнул. Например, появилось большое количество плиток шоколада следующих граммовок: 84, 92, 94, 97., — поясняет т экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин, — тоже самое касается и молока, которое в большинстве своём имеет объём не литр, а 900, 870 или даже 830 миллилитров. С другими товарами ситуация аналогичная. Говоря о шоколаде, производители могут пойти на увеличение процента содержания различных добавок, например, будут выпускать больше продукции с различными начинками, уменьшая долю какао. Также какао-масло может быть заменено пальмовым или кокосовым маслами».
При этом, по данным Астраханьстат, стоимость шоколада с января по июль 2024 года выросла менее, чем на 5 % — с 1020,32 до 1046,11 рублей за килограмм. Экономисты поясняют такие цифры спецификой проведения самого исследования. Учитываются, как правило, все виды продукта категории, независимо от количества содержания какао. При этом динамика цен на само какао в астраханской рознице весьма показательна. Согласно официальной статистике, с января по июль 2024 года она продемонстрировала подъем почти на 20% — с 1073,34 до 1229,54 рублей за килограмм.
Молочка держится, но не вся
В отличие от производителей шоколада, молочная отрасль пока относительно сдерживает цены. По некоторым позициям Астраханьстат показывает даже небольшое удешевление. К примеру, килограмм творога в начале августа стоил 385, 79 рублей вместо январских 416, 64 рубля. На протяжении полугодия фиксировалось планомерное снижение цены. Твердые, полутвердые и мягкие сыры откатились почти на 5% в стоимости. Йогурт за тот же период показывает завидную стабильность — от 281, 24 до 281, 10 рублей за килограмм.
А вот сливочное масло, питьевое молоко и сливки отказались следовать такой тенденции и показали заметный рост стоимости. Ценники на полках астраханских супермаркетов это подтверждают. Наиболее дорогими в категории выглядят питьевое стерилизованное молоко 3,2% «Рогачев» — за 1 литр и «Домик в деревне» 6% — 166,99 рублей за 950 грамм, «Кубанская Буренка 3,7% — 114 рублей за 950 грамм. Упаковку питьевых сливок 20 % объемом 0,5 г едва ли можно найти дешевле 150 рублей за упаковку.
В то же время радует большое количество акционных предложений . Особенно заманчиво на этом фоне выглядят йогурты, в том числе детские, сметана и другие виды кисломолочных продуктов. В среднем их можно приобрести от 10 до 30 рублей дешевле, в зависимости от категории.
Защитить потребителей
При этом эксперты не исключают, что резкого скачка цен астраханские покупатели могут и не почувствовать. Начало активного сбора урожая насытит рынок продукцией и так или иначе повлияет на стоимость продуктового набора, что может стать сдерживающим фактором. Вполне вероятно, что определенные меры будут приняты и представителями ритейлерских компаний.
«Парадоксально, но готовящийся рост цен отчасти происходит, в том числе из-за высоких темпов сельхозпроизводства. Текущая стоимость ГСМ во многом определяет конечную стоимость товаров для потребителей. Именно этот показатель имеет максимальный удельный вес при расчете стоимости логистики. Цена ГСМ, в свою очередь, зависит от сезонного роста спроса на нефтепродукты. В активный период сельскохозяйственных работ закупается большое количество топлива для техники. Но в результате рынок насыщается продукцией и уравновешивается, — поясняет кандидат экономических наук, член Астраханского облисполкома ОНФ, директор астраханского филиала РАНХИГС Андрей Петраев, — не стоит забывать, что у ритейла есть свои инструменты для сдерживания цен. К примеру, зачастую они договариваются с производителями о проведении каких-либо акций. Производители, в свою очередь, стимулируют ритейл закупать больше их продукции, но в то же время готовы давать скидки и определенные бонусы. Ритейл может как раз засчет этих скидок снизить цену для конечного потребителя. Кроме того, они могут сделать определенный запас товара, если он не относится к категории скоропортящихся, и таким образом сдержать рост цен».
По мнению экспертов, такой сценарий наиболее ожидаем. Представители отечественных розничных торговых сетей неоднократно шли по пути сдерживания цен на ряд социально значимых товаров. Повышение стоимости происходило более плавно, не вызывая потребительского шока и сохраняя спрос.