Астраханская область. В августе текущего года региональные застройщики зафиксировали антирекордные показатели по продажам квартир. При этом предыдущие месяцы демонстрировали хорошую динамику. Драйвером ситуации называют изменение условий льготных и субсидированных ипотечных программ. В частности, завершилась действовавшая с 2020 года господдержка, которая позволяла приобрести жилье под 8%. годовых. Более адресной стала Семейная ипотека, теперь жилье по ставке в 6% годовых доступно семьям с детьми до 6 лет и некоторым другим льготным категориям.
АБН24ЮГ
«В августе было продано всего 6,37 тыс. м² жилья, что является наименьшим показателем с начала года. Это падение контрастирует с ростом продаж в июне (27,65 тыс. м²) и достаточно высокими показателями в июле (21,24 тыс. м²). Таким образом, объем реализации на первичном рынке недвижимости Астрахани в августе по сравнению с июнем сократился на 75%. Доступность ипотеки для большинства потребителей снизилась с июля, отсюда и резкое сокращение числа сделок. Сегодня девелоперы предлагают инструменты стимулирования спроса в виде рассрочек и субсидированных ставок по ипотеке» — поясняет руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» в Астрахани Екатерина Шарагина.
Похожие тенденции наблюдаются и в других регионах Юга России. В некоторых городах сентябрь показал снижение общего спроса на недвижимость на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок не стоит на месте, застройщики в партнерстве с банками разрабатывают новые способы стимулирования спроса, а также актуализируют уже действующие. В результате формируется новая категория покупателей, отмечают специалисты по недвижимости. Речь о людях, которые давно планировали покупку и были к ней готовы финансово, но по каким-то причинам не спешили с решительными действиями.
«На рынке недвижимости наблюдается активизация покупателей, готовых приобрести жильё за собственные средства. Это связано с тем, что многие застройщики готовы предоставлять значительные скидки для таких клиентов, что повышает привлекательность сделок, — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» (Сочи) Юлия Усачева, — при этом основным драйвером текущих продаж остаются рассрочки от застройщиков, сниженные ставки на период строительства и так называемая «траншевая ипотека», которая помогает сделать покупку более доступной на начальных этапах возведения объектов. Помимо этого, на рынке появился новый инструмент – трейд-ин, который позволяет продавать имеющуюся недвижимость и использовать эти средства для покупки нового жилья. Банки также не остаются в стороне и стремятся предложить своим клиентам альтернативные условия. Например, стали доступны такие инструменты, как отсрочка платежа на полгода, возможность платного снижения процентной ставки, а также возможность снижения ставки по ипотеке по заявлению клиента при изменении рыночных условий. Эти меры позволяют поддерживать хотя бы часть спроса на ипотечные продукты, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию».
Можно было бы предположить, что в новых условиях в фокусе внимания потенциальных покупателей снова окажется вторичный рынок. Но роста спроса на этот сегмент пока не отмечают. Эксперты объясняют это стабильно высокими ценами на «вторичке». Собственники редко ориентируются на конъюнктуру рынка, предпочитая самостоятельно определять цену своей недвижимости. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, во втором квартале 2024 года средняя стоимость за квадратный метр вторичного жилья в Астраханской области составляла чуть более 77 882 рублей. По словам региональных риелторов, на начало сентября этот показатель приближается к 100 тысячам рублей.
Кроме того, приобретать по договору ипотечного кредитования такое жилье чаще всего невыгодно из-за высоких процентных ставок. Льготные программы, как правило, на этот сегмент не ориентированы. В результате для решения жилищного вопроса астраханцы все чаще выбирают долгосрочную аренду. О возросшем интересе свидетельствует сокращение времени поиска арендодателей. По словам специалистов, на сегодня этот процесс занимает менее суток, если жилье находится в одном из востребованных районов города. Росту спроса способствует и время года. Осень среди арендодателей считается наиболее активным временем, начинается учебный год и новый деловой сезон. В областной центр устремляются потоки учащихся, а также иногородних сотрудников астраханских предприятий. Понятно, что к началу сентября количество свободных ликвидных объектов недвижимости резко уменьшается. Логичным последствием становится и рост стоимости и в этом сегменте.
«За последние 6-9 месяцев цены на рынке арендной недвижимости Астрахани выросли довольно ощутимо. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 30 %. По статистике агрегаторов, количество квартир, сдаваемых в аренду в Астрахани, на сегодня составляет примерно 150-155 квартир. Ценовой диапазон от 12 000 до 100 000 рублей. На самом деле в аренду сдается буквально все, особенно популярны квартиры-студии и однокомнатные, — уточняет специалист по недвижимости АН «Белый город» (Астрахань) Эльмира Симашкина, — лидером спроса остается микрорайон улиц Савушкина, Татищева, 28 Армии, бульвар Победы. Здесь же люди приобретают однокомнатные квартиры и студии с целью сдачи их в аренду. Также пользуется популярностью микрорайон «Жилгородок». Наиболее дорогие квартиры расположены в новых жилищных комплексах. К примеру, здесь стоимость аренды трехкомнатной квартиры может составлять 80 000 рублей и более. Желающим найти бюджетный вариант стоит обратить внимание на предложения в Трусовском районе. В правобережье стоимость аренды жилья заметно ниже, предложений достаточно много, в том числе в так называемом частном секторе».
Тем, кто не успел арендовать квартиру мечты до сентября, эксперты рынка недвижимости рекомендуют подождать до конца октября-начала ноября. Считается, что в это время спадает сезонная активность. При этом призывают не ожидать кардинального изменения ситуации на рынке недвижимости в ближайшее время. Позитивным сдвигом станет снижение ключевой процентной ставки ЦБ. В результате чего, рынок вторичного жилья оживится и люди смогут себе позволить себе купить в ипотеку недвижимость.