Астраханская область. Председатель Думы Астраханской области отметил важность этой темы. И подчеркнул, что работа должна быть совместной: в ней должны принимать участие органы власти, учебные заведения и представители предприятий региона.

Фото: Дума АО
Обсуждение вопросов, связанных с целевым обучением сейчас очень актуально. Вступили в силу изменения в законодательстве, которые меняют порядок целевого набора в колледжах и вузах.
«Целевой набор абитуриентов — один из эффективных инструментов по привлечению и закреплению квалифицированных кадров на предприятиях и в организациях региона. Однако стоит отметить, что он нуждается в постоянном контроле и донастройке», — подчеркнул Игорь Мартынов.
В этом году набор проходил через портал «Работа России». Туда будущие работодатели направляли свои предложения. Абитуриент мог заключить договор с одним из предприятий. В документе четко прописаны меры поддержки студентов, а также обязательства выпускников.
В 2024 году более 800 студентов поступили в астраханские учебные заведения по программе целевого обучения. Сейчас на платформе «Поступи Онлайн» доступны 200 предложений от работодателей. В программе участвуют три вуза: АГТУ, АГУ и медицинский университет.
В ходе встречи участники совещания обсудили насущные вопросы организации обучения. Представители образовательных учреждений рассказали о нюансах, которые надеются разрешить с помощью органов власти.
Прозвучал и ряд предложений по улучшению системы целевого набора. В частности, рекомендовано проводить больше профориентационных мероприятий, выявлять талантливых школьников, которые имеют склонность к определенным специальностям. И предлагать им поступать по целевым направлениям.