Астраханская область. В четверг, 6 ноября, под председательством спикера регионального парламента Игоря Мартынова прошло пленарное заседание Думы Астраханской области, на котором депутаты рассмотрели более чем 20 вопросов. Среди ключевых инициатив были изменения в закон «О бюджете Астраханской области на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов», предложенные региональным Правительством.
Фото: пресс-служба Думы Астраханской области
Согласно поправкам, основные параметры бюджета 2025 года будут скорректированы с сохранением социального направления расходов. При этом увеличится финансовая поддержка для семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (СВО), в том числе для тех, кто получил ранения, а также для граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы.
Дополнительно планируется расширение финансирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), предусматривающей модернизацию коммунальной инфраструктуры, поддержку муниципалитетов в рамках проектов инициативного бюджетирования и повышение субсидирования государственных программ.
На заседании депутаты также одобрили законопроект, внесенный губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который продлевает до 31 декабря 2026 года меры социальной поддержки для участников СВО и членов их семей. В документе уточнены территории субъектов РФ, прилегающие к районам проведения СВО, с учетом изменений федерального законодательства. Закон был принят единогласно.
Еще одной поддержанной инициативой стало изменение закона «О дорожном фонде Астраханской области». Поправки предусматривают включение в перечень источников формирования фонда средств от возврата дебиторской задолженности прошлых лет по государственным контрактам. При этом привлечение дополнительных ресурсов из федерального или регионального бюджетов не планируется.
Депутаты также рассмотрели несколько законопроектов, связанных с обращением с бездомными животными. Инициативы, подготовленные председателем комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александром Клыкановым, вводят запрет на препятствование отлову бездомных собак и устанавливают административную ответственность.
Предлагается, чтобы органы местного самоуправления составляли протоколы, а административные комиссии рассматривали дела о нарушениях. Размер штрафов варьируется от 1 до 20 тыс. рублей в зависимости от статуса нарушителя и повторности правонарушения.
«Думой Астраханской области не только введена административная ответственность за препятствование отлову безнадзорных, агрессивных собак, но и установлены требования к тем, кто занимается отловом и содержанием животных в специально отведенных для этого местах. Организации обязаны в течение трех дней размещать в сети интернет информацию о тех безнадзорных животных, которые находятся в этих пунктах и приютах временного содержания. Ситуации бывают разные — животное могло сорваться с поводка, убежать со двора, и ответственный владелец имеет возможность зайти в интернет и посмотреть не оказалась ли его собака случайным образом в числе тех безнадзорных животных, которые содержаться в таких приютах», — прокомментировал спикер регионального парламента Игорь Мартынов.
По результатам парламентского контроля, за девять месяцев текущего года в Астраханской области было отловлено около восьми тыс. безнадзорных собак, из которых 194 нашли новых хозяев.
Кроме того, депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей в Икрянинском, Ахтубинском и Кировском районах, а также поддержали проекты федеральных законов и обращения законодательных органов субъектов РФ.
