Астраханская область. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел заседание Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству. В ходе обсуждения он представил ряд предложений по совершенствованию налогового законодательства.

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области
Одно из них — расширение перечня объектов, облагаемых налогом на имущество организаций, с учетом кадастровой стоимости. Игорь Мартынов предложил включить в этот перечень средства размещения, предназначенные для временного проживания туристов, например, гостиницы.
Это предложение обусловлено тем, что налоговая нагрузка на объекты гостиничного и туристического обслуживания в курортных зонах зачастую остается низкой из-за использования среднегодовой остаточной стоимости объектов, которая далеко не всегда отражает рыночную стоимость. Также организации, использующие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты налога на имущество.
Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил обсуждать данное предложение с учетом введенного с 1 января туристического налога, который должен способствовать улучшению инфраструктуры в туристических регионах. Он предложил провести анализ сбора туристического налога перед окончательным обсуждением изменений в Налоговом кодексе.
Еще одно предложение касалось индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. В соответствии с действующим законодательством, предприниматели могут уменьшать налог на сумму страховых взносов. Однако, если у бизнесмена нет сотрудников, он может снизить налог на 100%, что приводит к отсутствию налоговых поступлений в местный бюджет. Игорь Мартынов предложил установить единый лимит на уменьшение налога — не более чем 50% от уплаченных страховых взносов, что поможет справедливее распределять налоговую нагрузку.
Также на заседании обсуждали важность обеспечения обязательного социального страхования для самозанятых граждан, в частности, для случаев временной нетрудоспособности и материнства. Игорь Мартынов подчеркнул, что для создания благоприятных социальных условий для семей с детьми следует рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Отметим, что по итогам заседания было принято решение направить данные предложения в Президиум Совета законодателей РФ и в Правительство России для дальнейшего рассмотрения.