Астраханская область. Предложение председателя Думы Астраханской области, руководителя Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игоря Мартынова о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ получило поддержку на уровне Совета законодателей России. Речь идет о проекте федерального закона, предусматривающем исключение деятельности уличных патрулей и охранников из перечня видов бизнеса, допустимых в рамках патентной системы налогообложения.

Фото: Дума Астраханской области
Согласно статье 346.43 Налогового кодекса, патентная система может применяться только индивидуальными предпринимателями к определённым видам деятельности, утвержденным на уровне субъектов РФ. В базовом перечне таких видов, используемом регионами, присутствуют услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.
Однако в соответствии с российским законодательством, охранные услуги вправе оказывать только лицензированные юридические лица. Частным охранником может быть лишь гражданин России, прошедший обучение, получивший удостоверение и заключивший трудовой договор с охранной фирмой. Индивидуальные предприниматели не могут соответствовать этим требованиям, а значит, не имеют права на ведение охранной деятельности.
Мартынов подчеркнул — исключение данной сферы из перечня, разрешенного для патентной системы, позволит устранить правовые коллизии, предотвратить споры между ИП и налоговыми органами и обеспечить точность в применении налоговых норм. Проект законодательной инициативы поддержан в «нулевом» чтении в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Правовом управлении и Информационно-аналитическом управлении Аппарата Совета Федерации, Правовом управлении Аппарата Государственной Думы.