Астраханская область. Заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам под руководством Андрея Макарова прошло 26 мая. Главной темой стало внесение изменений в закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.

Фото: astroblduma
«Причины внесения изменений в бюджет связаны, в первую очередь, с выполнением задач, поручений Президента, необходимостью подкорректировать расходы на социально значимые обязательства», — пояснил Антон Силуанов.
Поправки предусматривают выделение дополнительных бюджетных ассигнований по ряду направлений:
- около 130 млрд рублей — на индексацию труда работникам бюджетной сферы на уровень уточненной инфляции;
- почти 280 млрд рублей — на обеспечение обязательств по льготной ипотеке;
- 50 млрд рублей — на поддержку предпринимателей в рамках «Фабрики проектного финансирования»;
- более 55 млрд рублей — на субсидирование процентных ставок по кредитам для АПК.
Кроме этого, обсудили законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, направленных на улучшение распределения бюджетных средств. В частности, депутаты предложили обязать распределять межбюджетные трансферты для национальных проектов не позднее 20 августа текущего года.
Игорь Мартынов в своем выступлении отметил важность своевременного предоставления данных для регионов до 10 июня и предложил ввести новые правила уже с бюджета 2026 года, а не с начала следующего года.
«В этой связи предлагаю рассмотреть вопрос о вступлении данной нормы не с января следующего года, а уже в текущем году. То есть с рассмотрения федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов», — добавил спикер регионального парламента Игорь Мартынов в своем выступлении в профильном комитете нижней палаты федерального парламента.
Председатель Комитета Андрей Макаров высоко оценил вклад Игоря Мартынова в работу по сбалансированности бюджетов регионов и совершенствованию налогового законодательства.