Астраханская область. За первые шесть месяцев 2025 года комитет Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству провел 7 заседаний, в рамках которых рассмотрели 33 вопроса.

Фото: Дума Астраханской области
Работа комитета сосредоточилась на законодательных инициативах, касающихся жилищного строительства, капитального ремонта многоквартирных домов, а также вопросов, связанных с охраной окружающей среды. В частности, скорректирован областной закон «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области».
Изменения уточняют порядок формирования краткосрочного плана реализации региональной программы капремонта, утверждается план на трехлетний период. Согласно новым нормам, проект плана формируется региональным оператором на основе данных, полученных от органов местного самоуправления. Те, в свою очередь, собирают информацию от управляющих организаций и собственников жилья, использующих спецсчет.
В первом полугодии в соответствии с планом парламентского контроля, утвержденного Председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым, комитет изучил практику применения Закона «Об отдельных вопросах правового регулирования охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области» в части обеспечения охраны атмосферного воздуха.
На территории Астраханской области, по данным за 2024 год, действует около 1,5 тыс. источников выбросов загрязняющих веществ. Снижение их объема осуществляется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». В прошлом году удалось уменьшить количество вредных выбросов на 306 тонн. По информации Роспотребнадзора, уровень загрязнения воздуха в регионе составил: в 2021 году – 0,1 %, в 2022 – 0 %, в 2023 – 0,1 %, в 2024 – вновь 0 %.
Комитет взаимодействовал с экспертами и общественными организациями. С их участием обсуждались итоги весеннего паводка, а также предложения по улучшению ситуации.
Развивалось и межрегиональное сотрудничество. Комитет подготовил предложение в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию об изменениях в нормативные акты, регулирующие правила пользования газом. Инициативу единогласно поддержали члены ЮРПА.
Как отметил председатель регионального парламента Игорь Мартынов, комитет уделяет особое внимание вопросам качества жилищно-коммунальных услуг, доступности жилья и улучшения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки. Именно с такими вопросами жители обращаются в Думу. Задача депутатов — разработать и принять необходимые законы для последовательной модернизации сферы ЖКХ, строительства и капитального ремонта, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни в регионе.