Астраханская область. На заседании комитета Думы по законотворческой деятельности под председательством Андрея Лифанова был рассмотрен и поддержан ряд важных инициатив, направленных на совершенствование законодательства региона и повышение эффективности его применения.

Так, депутаты комитета поддержали законопроект, инициированный Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, по регламентации института наставничества на территории региона. Напомним, федеральным законодательством уже введен институт индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений. Федеральный закон устанавливает требования к наставнику, порядок его назначения, контроля за выполнением функций и основания прекращения наставничества. При этом функции по назначению наставника, контролю и прекращению его деятельности отнесены к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Предлагаемый проект закона Астраханской области конкретизирует полномочия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В частности, их функции будут включать:
- принятие мер по совершенствованию взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с организациями, институтами гражданского общества и гражданами, а также привлечение их к участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, их социально-педагогической реабилитации;
- принятие решений о назначении наставника из числа граждан и/или организаций, а также оценка результатов их деятельности. Оценка будет проводиться на основе отчетов о проведенных с несовершеннолетним мероприятиях, с учетом мнений родителей или иных законных представителей, а также с учетом достижения наставником целей, установленных федеральным законодательством.
Кроме того, депутаты профильного комитета поддержали инициативу спикера областного парламента Игоря Мартынова в избирательное законодательство, одобрив внесение изменений в законодательство, регулирующее проведение выборов и референдумов на территории региона.
Эти изменения призваны привести областное избирательное законодательство в соответствие с обновленными федеральными нормами, вступившими в силу в мае текущего года.
В рамках принятого решения планируется внести коррективы в законы, касающиеся выборов депутатов Думы Астраханской области, Губернатора региона, а также местных и областных референдумов. Ключевые нововведения включают:
- ограничение проведения дополнительных выборов
Для оптимизации избирательного процесса исключается проведение дополнительных выборов депутатов Думы в год, предшествующий основным выборам. Исключение составляют случаи, когда досрочное прекращение депутатских полномочий приводит к неправомочному составу органа.
- расширение оснований для досрочного прекращения полномочий территориальных избирательных комиссий
Теперь в случае упразднения административно-территориальной единицы или преобразования муниципального образования полномочия территориальных избирательных комиссий могут быть досрочно прекращены.
- совершенствование порядка открытия избирательных счетов
Уточняется, что счета избирательных комиссий открываются не только для проведения выборов, но и для развития средств автоматизации, повышения правовой культуры избирателей, обучения и обеспечения деятельности комиссий.
- дистанционное управление избирательными счетами
Предоставляется возможность дистанционного ведения и закрытия избирательных счетов и специальных счетов референдума, что упростит бюрократические процедуры.
- регламентацию рассмотрения обращений граждан
Вводятся нормы, определяющие порядок рассмотрения обращений граждан избирательными комиссиями, включая форму обращения, обязательные реквизиты и сроки рассмотрения.
Кроме того, депутаты комитета поддержали предложение коллег из Думы города Астрахани об ужесточении административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Речь идет о нарушении требований по содержанию зданий, строений, сооружений, земельных участков и прилегающих к ним территорий, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В действующей редакции Закона Астраханской области об административных правонарушениях за данное нарушение предусмотрен штраф для граждан от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – 10 000 рублей.
Предлагается увеличить размеры штрафов:
- для граждан: от 3 000 до 5 000 рублей;
- для должностных лиц: от 5 000 до 10 000 рублей;
- для организаций: от 10 000 до 20 000 рублей.
Данная мера направлена на повышение ответственности собственников и владельцев недвижимости за состояние прилегающих территорий, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению общего облика населенных пунктов.
Также на заседании комитета была рассмотрена кандидатура на должность мирового судьи судебного участка № 4 Кировского района города Астрахани. Депутаты поддержали кандидатуру Каримовой Лютции Кайнуллаевны, которая имеет высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии свыше 17 лет и общий стаж более 22 лет.
Кроме того, комитет также поддержал кандидатуру Сбродова Алексея Юрьевича на должность представителя общественности в квалификационной коллегии судей Астраханской области. Это решение направлено на усиление общественной составляющей в системе формирования судейского корпуса.