Краснодарский край. С 1 сентября в Краснодарском крае вступает в силу запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в участки для садоводства и дачного строительства.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Новые границы таких территорий не будут фиксироваться в Едином государственном реестре недвижимости, сообщили в пресс-службе администрации региона.
По словам вице-губернатора Романа Лузинова, в крае насчитывается около 31 тыс. земельных участков, из которых 93% относятся к сельхозназначению. Он отметил, что за последние пять лет из границ населенных пунктов было выведено около 33 тыс. гектаров, а новые меры направлены на сохранение ценных угодий, которые играют важную роль в экономике региона.
В администрации подчеркнули, что ограничения не лишают жителей возможности выращивать сельскохозяйственные культуры, разводить птицу и кроликов. Сейчас для индивидуального и коллективного садоводства используется около 8,3 тыс. гектаров, для огородничества — 15,5 тыс. гектаров.
Лидерами по садоводческим участкам являются Сочи, Краснодар и Армавир, а по огородничеству — Темрюкский, Новокубанский, Кореновский районы и Ленинградский муниципальный округ. Проверить статус земли жители могут на геоинформационном портале «Национальная система пространственных данных».