Волгоградская область. В Главном управлении МВД по Волгоградской области сообщили о правилах получения вида на жительство для мигрантов.

Фото: pxhere.com
Этот статус предоставляет иностранным гражданам возможность свободно проживать в любой части России, работать без дополнительных разрешений, получать медицинские услуги по полису ОМС, а также участвовать в образовательных программах и социальных выплатах. Кроме того, обладатели вида на жительство могут участвовать в выборах местного самоуправления и свободно пересекать границу страны.
Однако для сохранения этого статуса необходимо соблюдать определенные условия. Каждый год мигранты должны уведомлять МВД о месте своего проживания в России в течение двух месяцев после годовщины получения ВНЖ. Важно не покидать страну более чем на шесть месяцев в год и своевременно обновлять документ в случае изменения фамилии или истечения его срока действия. В течение семи дней после получения вида на жительство или переезда необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства, а при проживании в другом регионе более недели — встать на миграционный учет.
При оформлении вида на жительство нужно учитывать сроки подачи документов. Мигранты могут подать заявку после года проживания с разрешением на временное проживание, причем это необходимо сделать не ранее чем за восемь месяцев и не позднее чем за четыре месяца до окончания срока действия РВП. Выпускники российских вузов могут получить вид на жительство сразу после окончания обучения.