Свердловская область. В администрации Екатеринбурга утвердили амбициозную программу развития городской инфраструктуры, согласно которой к 2045 году площадь жилых помещений в городе значительно увеличится.

Фото: freepik.com ©
Согласно расчетам специалистов, население уральской столицы вырастет до 1,672 млн человек, что приведет к необходимости строительства новых жилых объектов и расширения коммунальных сетей.
Ожидается, что в течение следующих 20 лет суммарная жилая площадь Екатеринбурга увеличится почти в два раза — с 46 млн кв. м. на конец 2023 года до 86,5 миллионов квадратных метров к 2045 году. Больше всего новых домов появится в таких районах, как Академический, Новокольцовский и Истокский. Также существенная застройка затронет районы Уралмаша, Эльмаша и ВИЗа, где в настоящее время активно реализуется программа комплексного развития территорий (КРТ). Помимо жилых объектов, значительно вырастет площадь деловой застройки, которая увеличится с 12,3 млн кв. м. до 22,7 млн.
С ростом численности населения и жилой площади неизбежно возрастет потребность в коммунальных услугах. Согласно прогнозам, к 2045 году потребности Екатеринбурга в отоплении вырастут с 12,1 тысячи гигакалорий до почти 14,4 тыс., водоснабжение увеличится с 120,4 млн кубометров до 124,9 млн, а водоотведение — с 111,4 млн кубометров до 117,4 млн. Также существенно увеличится потребление электроэнергии, которое вырастет с 7,078 млрд киловатт-часов до 7,291 млрд, а объем накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) вырастет с 6,168 миллиона кубометров до 6,898 млн.
Особое внимание уделяется газоснабжению, однако, по мнению экспертов, потребность в этом ресурсе будет расти медленнее по сравнению с другими коммунальными услугами. В последние годы новые дома все реже подключаются к газовым сетям, отдавая предпочтение электрическим плитам, что связано с современными тенденциями в строительстве.