Свердловская область. Жители Екатеринбурга активно готовятся к майским праздникам, традиционно связанным с выездами на природу и приготовлением шашлыков, но в этот период цены на основные продукты для пикника демонстрируют устойчивый рост.

Фото: freepik.com
Согласно последним данным Свердловскстата, за прошедшую неделю в регионе заметно подорожали мясные продукты. Лидером роста стала говядина, прибавившая 2,56% — теперь за килограмм этого мяса в среднем просят 691,5 рубля.
Баранина поднялась в цене на 2,22%, достигнув отметки 846,71 рубля за килограмм. Свинина стала дороже на 1,07%, составив в среднем 386,73 рубля за килограмм.
При этом в розничных сетях Екатеринбурга разброс цен на мясо еще более существенный. Говядину можно встретить по цене от 840 до 1200 рублей за килограмм в зависимости от части туши. Свинина предлагается покупателям в диапазоне от 300 до 800 рублей за килограмм.
Стоит отметить, что цены на куриное мясо, напротив, немного снизились — на 1,32%, составив в среднем 202,37 рубля за килограмм.
Кроме мяса, для полноценного шашлыка потребуются и другие ингредиенты. Соусы для маринования обойдутся в 50-150 рублей. Лук стоит около 60 рублей за килограмм, помидоры — от 110 рублей. Зелень доступна по цене от 50 рублей.
Одноразовые мангалы предлагаются по цене от 500 до 1500 рублей, а решетки для гриля — от 600 до 2000 рублей.
Рассчитывая бюджет на компанию из пяти человек, стоит ориентироваться примерно на 4 килограмма мяса. Добавив остальные ингредиенты и необходимое оборудование, общая стоимость пикника может составить около 7000 рублей.