Выпускников медвуза Башкирии штрафуют за отказ работать в сельских районах

Республика Башкортостан. В Уфе в доме профсоюзов прошла пресс-конференция, посвященная кадровому обеспечению медицинских учреждений республики. В ней участвовали министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин и проректор БГМУ по региональному развитию здравоохранения Виталий Викторов.

Фото: pxhere.com

По данным БГМУ, 70% студентов обучаются по целевым договорам и обязаны отработать минимум три года в районах республики. Некоторые выпускники предпочитают остаться в Уфе, что приводит к дефициту узких специалистов в сельских больницах.

Виталий Викторов сообщил, что за отказ работать в районах с выпускников взыскивают стоимость шестилетнего обучения, равную 2,5 млн руб. За последние два года суды взыскали с таких выпускников около 300 млн руб. Направления на работу в городские учреждения выдаются минимально, большинство ординаторов направляют на периферию.

Иностранные студенты платят за обучение столько же, сколько и граждане России. В медуниверситете учатся представители 64 стран мира, включая около 30% студентов из Индии. В этом году поступили студенты из Ботсваны, Сан-Томе, Принсипи, Сьерра-Леоне, Того и стран СНГ, впервые зачислены 10 студентов из Китая.

Айрат Рахматуллин подчеркнул, что целевые квоты распределяются с учетом потребностей городских и районных медучреждений. Он также опроверг слухи о «кадровой карусели» в Туймазинском районе, заявив, что все назначения продуманы и соответствуют потребностям системы, сообщает ufacitynews.

Рауль Халфин отметил, что в республиканском профсоюзе состоят 79,5% медицинских работников. Профсоюз оказывает юридическую поддержку: в 2025 году проведено 731 заседание комиссий, рассмотрено 3 тыс. ходатайств, подготовлено 58 исковых заявлений по вопросам пенсий и оплаты труда, 7 тыс. работников получили консультации.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров