Казань. Проект по строительству мусоросжигательного завода в Казани, который планируется возвести рядом с поселком Осиново, стал одной из самых обсуждаемых тем в регионе за последние годы.
Фото: unsplash.com
Этот завод задуман как часть программы по переходу на более экологичные методы утилизации отходов, должен решить проблему с мусорными полигонами и обеспечить город чистой электроэнергией. Однако реализация этого амбициозного проекта сталкивается с множеством препятствий, включая международные санкции и массовые протесты местных жителей. Ключевой вопрос, который продолжает оставаться открытым, касается безопасности завода для жителей и окружающей среды. Об этом пишет «АиФ-Казань».
С момента начала строительства проект стал объектом ожесточенного сопротивления со стороны местного населения. Жители Осиново боятся, что работа завода приведет к вредным выбросам, которые могут негативно сказаться на их здоровье и экологии региона. Протесты, палаточные лагеря и митинги под лозунгом «Нет мусоросжигательному заводу!» неоднократно прерывали ход строительства. Особенно активно местные жители обвиняют власти в том, что общественные слушания по проекту прошли формально и не учитывали реальное мнение граждан.
В ответ на протесты мэр Казани Ильсур Метшин предложил свою семью переселить в Осиново, чтобы на собственном опыте убедиться в безопасности завода.
Изначально проект завода подразумевал использование современных технологий от швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova. Однако введённые в 2022 году международные санкции остановили поставки необходимого оборудования, что поставило проект под угрозу заморозки.
В 2023 году Татарстану пришлось искать альтернативы, и теперь завод строится с применением технологий китайской компании Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry. Правительство уверено, что эти технологии смогут адаптироваться к российским условиям. Тем не менее, эксперты и экологи выражают сомнения в их экологической безопасности и эффективности.
Основные опасения связаны с возможными выбросами диоксинов, ртути и других вредных веществ в атмосферу. Несмотря на заверения инвесторов о минимальных выбросах, общественные экспертизы не предоставляют полной картины. Вдобавок, данные, представленные компанией «РТ-Инвест», вызывают недоверие из-за отсутствия независимой оценки воздействия завода на окружающую среду. Представители компании уверили, что проектная документация будет скорректирована, а все обязательные государственные и общественные экспертизы пройдут повторно.
На данный момент завод готов всего на 25%. Судьба проекта будет зависеть от того, смогут ли власти и инвесторы найти компромисс с местными жителями и активистами, а также от качества новых китайских технологий.
Несмотря на сложности, завод может стать важным элементом мусорной реформы в Татарстане. Его планируют использовать для переработки до 550 тыс. тонн отходов в год, что должно значительно уменьшить объем мусора, который отправляется на полигоны, и стать шагом к «зелёной» экономике. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что это первый завод в России, соответствующий всем экологическим требованиям, что должно помочь достичь «нулевого захоронения» отходов в Казани.