Оренбург. Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области большинством голосов приняли бюджет области во втором чтении. Главный финансовый документ региона был утвержден с 367 поправками, отражающими множественные предложения и замечания от различных партийных фракций, а также учтённые в ходе обсуждений обращения граждан.

Фото: zaksob.ru
Работа над бюджетом была интенсивной и проходила в профильных комитетах, партийных фракциях и с участием областной Счетной палаты. В результате обсуждений ко второму чтению было предложено 384 поправки, из которых 17 были отклонены. Некоторые предложения, дублирующие друг друга, были объединены для повышения эффективности бюджета.
Сергей Бабин, председатель бюджетного комитета Заксобрания, подробно рассказал о наиболее значимых изменениях, которые затронули социальные и культурные инициативы. В первую очередь, были предусмотрены дополнительные средства на создание и модернизацию библиотек, развитие культурных и досуговых учреждений, а также на техническое оснащение музеев. Кроме того, увеличено финансирование муниципальных театров и домов культуры в малых населённых пунктах. В областном центре, в частности, запланировано масштабное обновление таких крупных объектов, как театр музыкальной комедии и капитальный ремонт цирка.
Особое внимание уделено образованию. На 2025 год увеличены расходы на более чем 200 млн руб. для обустройства и обновления учебных корпусов и общежитий колледжей и техникумов. В 2026 году на эти цели будет направлено почти 590 млн руб. Эти поправки предложил спикер областного парламента Сергей Грачёв. Он отметил, что 17 средних специальных учебных заведений области уже оснащены современными образовательными базами, что способствует высокой востребованности программы «Профессионалитет» среди абитуриентов.