Полиграф Полиграфыч. Эсеры в Петербурге используют НКО для доказательства «нечестности» оппонентов

В Петербурге работает аффилированная с депутатом ЗакСа от «Справедливой России» Виктором Ложечко общественная организация «Депутат-контроль». Своей основной задачей НКО называет проведение независимых тестов на детекторе лжи для кандидатов в депутаты. На деле же ее работа больше похожа на пиар кандидатов от СР и дискредитацией их конкурентов, считают участники выборов.

детектор лжи ср

Коллаж АБН

Офис «Депутат-контроля» (согласно информации на сайте проекта) расположен в Петербурге по адресу улица Мясная 19/21, помещение 34. Здесь же, по данным «Картотеки.Ру», с 2009 по 2013 год располагалась кредитно-финансовая организация КПКГ «Касса взаимопомощи». Ее директором был Виктор Оттович Мурри — руководитель проекта «Депутат-контроль». Он руководил еще как минимум двумя компаниями: строительной компанией ООО «ИК „Норд-Росс“ (с 2005 по 2015 год) и некоммерческим фондом помощи учебным учреждениям «Помощь» (с 2000 по 2012 год). Все они на данный момент ликвидированы. Информации об их деятельности в открытых источниках практически нет.

В 2009 году Виктор Мурри участвовал в жизни МО № 54. Тогда под щётками стеклоочистителей автомобилей на территории округа появились объявления с предложением закрепить за жильцами парковочные места. Размещены они были от имени сотрудника муниципалитета Виктора Мурри.

МО №54 – долгое время была территорией «справедливороссов». С 1998 года здесь четырежды избирался депутатом муниципального совета Виктор Ложечко, был главой муниципалитета. В 2010 году депутатом здесь стал его помощник Сергей Трошин, который в 2016 году сменил ряды «Справедливой России» на партию «Яблоко».

Сергей Трошин рассказал АБН, что Виктор Оттович Мурри действительно сотрудничал с МО №54 и является хорошим знакомым Виктора Ложечко.

Загадочный полиграф

Информация о деятельности «Депутат-контроля», в основном, публикуется в социальных сетях. Во »ВКонтакте" в начале августа одновременно появились два проекта, связанные с «Депутат-контролем»: «Подслушано городские новости: Невский Район» и «Подслушано: Приёмная Игорь Высоцкий депутат». «Городские новости» запускают в сеть видеоролики, рассказывающие о проекте «Депутат-контроль». Они дублируются в группу – «досье» на депутата Высоцкого и дальше расходятся по социальной сети.

Другой источник информации о «Депутат-контроле» — агитационные баннеры от «Справедливой России Виктора Ложечко, оплаченные из его избирательного фонда. Он рекламирует их сайт и заявляет, что принял предложение организации пройти тест на полиграфе. Близкую связь с организацией эсер отрицает.

«Есть такая организация. Они рассылали предложения пройти телеграф. Мне тоже оно пришло. До этого знал, что есть такой сайт, не более того. Я предложение принял, хочу пройти тест после первого сентября. Я уверен в себе. Инициатива хорошая. Хоть как-то люди смогут быть уверены. А то за коррупцию у нас не только губернаторов, но и депутатов стали прихватывать», — рассказал АБН Виктор Ложечко.

На сайте «Депутат-контроля» есть информация, что еще один «справедливоросс» согласился пройти тест на полиграф – кандидат в ЗакС Алексей Плотников.

АБН поговорил с руководителем «Депутат-контроля». Небезразличный житель Невского района Виктор Оттович рассказал, что организация работает уже несколько лет и не имеет никакого отношения к пиару конкретных кандидатов.

«Мы разослали предложения всем депутатам. Несколько человек позвонили, сейчас обдумывают этот вариант. Их имена не разглашаются. Алексей Плотников вот решил не скрывать – его право. Кто первый пришел, о том и есть информация», — пояснил руководитель проекта. Он добавил, что «Депутат-контроль» был создан несколько лет назад. Тестировать кандидатов должна некая фирма, с которой у организации якобы заключен соответствующий договор. «Есть компания, предоставляющая услуги полиграфа. Какая именно? Не могу сказать. Сами понимаете, туда ведь могут начать поступать угрозы. Или их попытаются подкупить», — ушел от ответа Виктор Оттович.

Коммунисты бросают перчатку

В созданной меньше двух недель назад группе Vkontakte «Жители Правобережья» 24 августа появился видеоролик, авторы которого обвиняют «Депутат-контроль» в мошенничестве. Виктор Оттович предположил, что это дело рук штаба «единоросса» Игоря Высоцкого.

«Я личном знаком с Ложечко и Высоцким, поэтому на моем сайте есть информация о них. Высоцкому тоже было предложено принять участие в проекте, но он отказался. Сказал, что ему ниже колен этот полиграф. Думаю, то видео связано с ним», — отметил руководитель «Депутат-контроля».

«Единоросс» Игорь Высоцкий заявил АБН, что никаких предложений от этой организации не получил. Он заявил, что «Депутат-контроль» —  мошенники. «Видимо, это дело рук моих оппонентов. Виктор Ложечко вот повесил щиты, что готов сотрудничать с этой организацией. А когда вышло видео про мошенничество – щиты снял», — отметил Высоцкий. О своих планах в отношении сомнительной организации «единоросс» АБН рассказывать не стал – держит их в секрете.

Кандидат от «Яблока» Арсений Афиногенов сказал АБН, что не получал предложений от организации. В том же духе высказался и выдвиженец КПРФ Герман Садулаев, который также баллотируется по 9 округу.

«Мне никаких писем и предложений от «Депутат-контроля» не поступало. Впервые об этом слышу. Другие кандидаты от КПРФ тоже ничего не получали. Это все пиар «Справедливой России» и депутат Ложечко. Они говорят, что разослали предложения всем, чтобы дискредитировать оппонентов», — сказал Садулаев.

Коммуниста возмутило заявление «Депутат-контроля» о том, что приглашения рассылают всем, а принимают их лишь эсеры. Поэтому Садулаев решил вызвать оппонентов на «бой».

«Я официально со страниц вашего портала вызываю «Справедливую Россию» на политические дебаты. Предлагаю формат три на три человека. К сожалению, сейчас бесплатные площадки так предоставляются, что провести нормально дебаты невозможно. Но, возможно, найдутся не ангажированные площадки, готовые нас принять. У нас же нет миллиардов рублей, которые СР вкладывает в свою рекламу. Интересно, что они по этому поводу скажут детектору лжи?», — бросил перчатку Садулаев.

Виктор Ложечко от «Справедливой России», Игорь Высоцкий от «Единой России» и Герман Садулаев от КПРФ баллотируются в ЗакС Петербурга по одномандатному округу №9. Также по данной территории выдвигаются кандидат от «Яблока» Арсений Афиногенов и кандидат от ЛДПР – Сергей Кочанжи.

Елизавета Белова / АБН