Крушение самолета в Пакистане. Хроника событий (завершено)

В Пакистане пропал с радаров самолет авиакомпании Pakistan International Airlines. На борту, по разным данным, от 37 до 47 человек. Самолет летел из Читрала в Исламабад и должен был приземлиться в пункте назначения в 14:40 по московскому времени. АБН следит за появлением новой информации о происшествии в режиме реального времени.

отдых туризм турция анталья самолет авиасообщение полет

21:25 Соболезнования в связи с катастрофой выразили многие известные деятели Пакистана. Среди представителей иностранных государств одной из первых стала Грузия. Ее премьер-министр Георгий Квирикашвили выразил соболезнования пакистанскому народу, о чем написал в твиттере. АБН также выражает свое сочувствие и скорбит вместе с Пакистаном. На этом мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за событиями в основной ленте новостей.

21:02 Глава авиакомпании Азам Сегал заявил, что каких-либо неисправностей в самолете не было. Он выразил соболезнования и заявил, что погибли все находившиеся на борту, передает Radio Pakistan.

20:47 Военные обнаружили еще четыре тела погибших, их отправили в больницу, передает Daily Times. Продолжаются поиски восьми человек.

20:20 Управление гражданской авиации подтвердило, что на борту находились 48 человек. Все они считаются погибшими. Однако до сих пор известно только о 36 найденных телах.

19:54 Авиакомпания сообщила, что черный ящик разбившегося самолета найден. Информация, хранящаяся на нем, может существенно помочь расследованию причины крушения, отмечает Geo Pakistan.

19:35 Большую популярность в сети набрал последний твит Джунида Джамшеда. Это фотографии из долины Читрал, где находится одноименный национальный заповедник. «Рай на земле», — написал певец.

19:05 Погибшим в авиакатастрофе PK661 выражают соболезнования по всему миру. «Голос моей юности, голос моего поколения… Джунид Джамшед, вас будет не хватать. Молитвы для всех усопших», — написала пакистанская журналистка Юма Шах в твиттере.

18:48 Daily Times представило фотографии, сделанные в месте падения самолета.

18:16 Пакистанские спасатели нашли 36 тел. В поисково-спасательной операции участвуют 500 военнослужащих, передает телеканал Geo English.

18:10 Издание Daily Pakistan опубликовало видео с места крушения.

17:57 Авиакомпания Pakistan International Airlines уточнила данные о находившихся на борту. Внутри самолета было 48 человек — инженер, пять членов экипажа и 42 пассажира.

17:43 Пилот подавал сигналы бедствия, сообщают СМИ. Напомним, по одной из версий, крушение произошло из-за проблем с двигателем судна. Власти Пакистана такую возможность отрицают.

17:31 Найдены тела 21 пассажира рейса PK661, передает Radio Pakistan. Всего же на борту, по последним данным, находились 47 человек.

17:27 Оба пилота самолета были братьями. У одной стюардессы – шестимесячный ребенок. Сестра капитана самолет написала в твиттере, что несколько дней назад он жаловался на плохое самочувствие.

17:12 Кроме того, он обратил внимание на то, что в случае возникновения проблем с самолетом пилот всегда старается его посадить, но для этого ему нужна равнина – а проблемы у этого РК-661 начались в гористой местности. Кроме того, Латиф рассказал, что этот самолет в распоряжении авиакомпании появился недавно.

17:03 Кстати, авиакомпания отрицает возможность технической неисправности на борту. Маршал авиации Шахид Латиф (вышел на пенсию в 2011 году, пакистанские СМИ часто берут у него комментарии по теме авиации) высказал изданию Express мнение, что в Пакистане существует проблема с соблюдением требований международной безопасности в авиации.

16:55 Самолет, потерпевший крушение, по словам представителя авиакомпании, был в хорошем состоянии. Его возраст – около десяти лет, сказали в Pakistan International Airlines.

16:50 Джамшед в 1989—1995 годах записал четыре альбома с группой Vital Signs, с 1994 по 2001 – четыре сольных альбома. После чего он перешел к исполнению нашидов – мусульманских песнопений без сопровождения музыкальных инструментов. Таких альбомов он выпустил девять. В марте этого года на него нападали религиозные фанатики, а еще в 2014 году телеведущий Аамир Лиакат обвинил в ходе ток-шоу Джамшеда в богохульстве. Он даже не мог в течение некоторого времени вернуться в Пакистан.

16:40 Среди пассажиров было трое иностранцев. Также на борту был заместитель комиссара Читрала Усама Воррич. Напомним, в Исламабад этим рейсом направлялся певец, дизайнер, актер и шоумен Джунид Джамшед. Вместе с ним летела его семья.

16:34 Самолет упал на склон горы. В сети появились фото с места катастрофы. Кроме того, официальный представитель региона Хавелиан Мухаммед Хан сообщил, что самолет, по всей видимости, загорелся еще до падения. Спасатели Пакистанской республики сообщают, что их поиски затрудняют плохие погодные условия.

16:29 Президент Пакистана Мамнун Хусейн соболезнует о катастрофе и молится за души усопших. Также он сказал о том, что ведомства страны работают в ходе спасательной операции, а также сотрудничают с семьями пассажиров. Информационные центры работают в аэропортах Читрала и Исламабада.

16:22 Между тем, власти Пакистана подтвердили факт крушения самолета. Представитель правительства Пакистана сообщил о «телах, сгоревших до неузнаваемости», пишет Reuters.

16:16 Итак, Aviation Herald пишет, что незадолго до того, как самолет пропал с радаров и перестал отвечать диспетчеру, он сообщил об экстренных проблемах с левым двигателем. Жители Хавелиана слышали звук крушения. Семь тел уже извлекли из-под обломков. Шансы найти выживших оценивают как слабые.

16:10 Судя по списку пассажиров, на борту находились 42 пассажира. Из них двое – дети. Еще на борту было пятеро членов экипажа.

16:04 Издание Aviation Herald написало, что самолет рухнул рядом с Аботтабадом, пакистанская провинция Хайбер-Пахтунва, в 50 км к северо-востоку от Исламабада, столицы Пакистана. Причиной катастрофы издание назвало проблемы с двигателем.

15:58 На борту рейса PK-661 находился пакистанский певец Джунид Джамшед. Эту информацию газете Dawn подтвердили источники в аэропорту Читрала, откуда, напомним, вылетел самолет. На англоязычной странице певца в «Википедии» уже обновили дату смерти.

15:53 В катастрофах и серьезных происшествиях к настоящему моменту уже потеряно 31 самолетов типа ATR 42. Именно эта модель самолета потерпела крушение в Пакистане. В 2015 году самолет этой модели в Новой Гвинее столкнулся с горой. Погибли все 54 человека, которые были на на борту.

15:46 О том, что на борту 37 человек, пишет France Presse. «Радио Пакистан» пишет о 40 человеках на борту. В авиакомпании заверили, что мобилизовали все силы на определение местонахождения судна. Также Pakistan International Airways запустила работу кризисного центра реагирования.

15:37 Cвязь с самолетом пропала в районе населенного пункта Хавелиан. Там мобилизованы войска армии и военные вертолеты. В авиакомпании подтвердили, что воздушное судно потеряло связь с диспетчером. Отметим, самолет вылетел из Читрала в 13:30 по московскому времени (15:30 по местному времени).

15:32 Агентство Reuters со ссылкой на полицию сообщает, что самолет не просто пропал с радаров, а потерпел крушение на севере страны. И агентство Dawn, первым сообщившее о происшествии, и Reuters пока что пишут только о «более чем 40» человеках на борту.

Елена Васильева, Татьяна Кучинская / АБН