Эксперт: Новые правила льготного кредитования АПК могут привести к снижению конкуренции среди банков

"Это противоречит здравому смыслу"

деньги доллар валюта купюры монеты евро рубль биржаНовые правила льготного кредитования АПК могут привести к снижению конкуренции в банковском секторе. Об этом в пятницу заявил директор по корпоративному финансированию и развитию ГК «Галактика» Игорь Воронов, передает корреспондент АБН.

Об этом Воронов сказал на круглом столе, посвященном кредитованию сельскохозяйственных предприятий. Он уверен, что количество банков, попадающих в новую систему льготного кредитования АПК, противоречит здравому смыслу.

«Сужение конкурентного поля с 700 банков до десяти — это большая проблема. Причем не только антимонопольная, но и в целом проблема здравого смысла. Допуск каждого нового банка будет возможен только через специальное постановление правительства. Значит, он на самом деле невозможен», — считает Воронов.

Напомним, Минсельхоз разработал правила предоставления субсидий банкам, которые предоставляют аграриям инвестиционные кредиты. В таком случае ставка для сельскохозяйственников может составить от 1 до 5% годовых. Новые правила могут вступят в силу со следующего года. В систему льготного кредитования попали десять крупных банков.