Сегодня активисты Гринпис провели в Санкт-Петербурге акцию в поддержку цивилизованных методов обращения с мусором. Акция была приурочена к Международному дню защиты окружающей среды. У Смольного была открыта «Площадка N 1 для раздельного сбора отходов». На ней установили контейнеры синего цвета для сбора бумаги и желтого — для пластмассы, стекла и металла. Рядом была установлена модель мусоросжигательного завода, использующего деньги петербуржцев в качестве топлива.Сегодня активисты Гринпис провели в Санкт-Петербурге акцию в поддержку цивилизованных методов обращения с мусором. Акция была приурочена к Международному дню защиты окружающей среды. У Смольного была открыта «Площадка N 1 для раздельного сбора отходов». На ней установили контейнеры синего цвета для сбора бумаги и желтого — для пластмассы, стекла и металла. Рядом была установлена модель мусоросжигательного завода, использующего деньги петербуржцев в качестве топлива. Был развернут плакат: «Раздельный сбор мусора — еще один способ помочь природе».
Постановление правительства о раздельном сборе отходов в Санкт-Петербурге вышло еще 28 апреля 2004 года. К сентябрю же прошлого года должна была появиться комплексная городская программа перехода города на новый способ обращения с отходами и оборудовано под раздельный сбор мусора 100 площадок. К июлю 2005 их должно было бы стать уже 375. На самом деле сейчас в городе лишь 80 площадок оборудованы спецконтейнерами, общегородской программы внедрения раздельного сбора так и нет. Лишь одно автопредприятие вывозит собранные вторичные ресурсы на переработку и то только за счет энтузиазма его руководства.
Александр Агуренков, специалист комитета по содержанию жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга и ответственный за выполнение постановления городского правительства, заверял жителей северной столицы, что «до конца 2004г. в городе будет внедрен селективный отбор бытовых отходов». Были закуплены 412 специально оборудованных контейнеров. Где комитет прячет от жителей еще 252 контейнера — до сих пор остается загадкой. Попытки Гринпис встретиться с А. Агуренковым и принять участие в разработке так необходимой городу программы раздельного сбора потерпели неудачу.
Вместо того, считают в Гринпис, чтобы идти по единственно возможному пути цивилизованного решения проблемы, правительство города пытается внедрить технологию мусоросжигания. Даже самый «чистый» мусоросжигательный завод выбрасывает в атмосферу коктейль опасных соединений, самыми страшными из которых являются диоксины. Всего одна молекула такого вещества способна вызвать рак. Сжигание мусора уничтожает ресурсы, которые могли бы быть использованы в промышленности и которые
приходится заново брать из окружающей среды. Отходы становятся мусором только после того, как стекло, бумагу, пищевые отходы сложили в один контейнер. Такую субстанцию приходится зарывать на свалке. Если отходы сортировать еще на стадии мусорного ведра, то 70% из них можно переработать и повторно использовать.
«Наш эксперимент по раздельному сбору мусора в двух районах Санкт-Петербурга оказался очень удачным, — говорит координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. — Сейчас бы городу перенять имеющийся опыт, и на словах городские чиновники нас поддерживают, но на практике все наши предложения игнорируются».
Согласно социологическим опросам, более половины жителей Санкт-Петербурга готовы сортировать мусор. Как показывает практика, даже без работы по информированию населения, при установке спецконтейнеров 25% людей начинают собирать мусор раздельно, сообщает петербургское отделение Гринпис России.
6 июня 2005 12:42
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке
Новости партнеров