Хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения считает, что инсульт можно предотвратить.

Фото: stock.adobe.com
Умнов отметил, что ключевыми факторами риска являются повышенное артериальное давление, избыточный уровень холестерина, сахарный диабет и ожирение. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений, необходимо осуществлять мониторинг артериального давления два раза в сутки. Если у молодых людей оно достигает 140/80, рекомендуется консультация кардиолога.
Особое внимание следует уделить беременным женщинам, поскольку они находятся в группе риска. В случае избыточного веса ключевая рекомендация — избегать малоподвижного образа жизни. При удаленной работе необходимо регулярно выполнять физические упражнения, проводить умеренные тренировки и находить время для прогулок в течение дня. Это важно для поддержания активного кровообращения в головном мозге.
Врач акцентировал внимание на том, что недостаток физической активности так же опасен, как употребление алкоголя и курение. При диабете повышенный уровень глюкозы в крови может негативно сказаться на состоянии кровеносных сосудов и нервных окончаний. Пациенты с неконтролируемым диабетом подвержены повышенному риску развития инсульта, поскольку подобные повреждения увеличивают вероятность его возникновения, подытожил Умнов в интервью «Ленте.ру»
Ранее АБН24 рассказывало о первых симптомах инфаркта. По словам профессора Станислава Ионова, инфаркт может случиться как в спокойном состоянии, так и во время физической активности, например, при подъеме по ступеням. Ему предшествуют определенные признаки, которые человек способен распознать. Среди них боль в сердце, одышка, головокружение и тошнота.